Цены на нефть стремятся к рекордам — рубль незначительно укрепляется

Финансы

По состоянию на 11:30 утренних торгов 1 июня на Московской бирже курс доллара к российской валюте снижается на 0,11% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до 73,35 рубля за доллар.

Цены на нефть стремятся к рекордам — рубль незначительно укрепляется

По итогам торгов 31 мая курс американской валюты увеличился на 0,37%, остановившись на отметке в 73,43 рубля за доллар. В центре внимания инвесторов остается геополитика.

Поддержку курсу рубля оказывают высокие цены на сырье: котировки нефти марки Brent преодолели отметку в 70 долларов за баррель и стремятся к максимальному значению текущего года — 71,36 доллара за баррель. Спрос на энергоносители по всему миру растет, комитет стран ОПЕК ожидает даже более серьезный дефицит топлива к концу 2021 года, чем прогнозировалось ранее.

Инвесторы ожидают заседания Банка России, запланированного на 11 июня, в ходе которого регулятор озвучит свое решение по ключевой ставке. Эксперты сходятся во мнении, что процентная ставка ЦБ будет повышена, это обусловлено заявлениями главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной о достижении экономикой страны докризисных уровней. Важно отметить, что опубликованные на прошлой неделе макроэкономические данные, которые свидетельствуют о продолжающемся росте инфляции в России, могут привести к увеличению ключевой ставки сразу на 0,5%, как это было на прошлом заседании, с целью поддержки отечественной валюты.

Несмотря на то что встреча президента США Джо Байдена и главы РФ Владимира Путина участниками рынка воспринимается как позитивное событие, призванное наладить отношения между странами, присутствует и ряд сдерживающих факторов. В рамках проходящей подготовки к встрече лидеров стран проявилось несовпадение позиций по темам и вопросам, требующим обсуждения, это может привести к тому, что темы на встрече будут очень общими и их обсуждение ни к чему не приведет, а встреча станет просто номинальной.

Курс отечественной валюты находится в балансе и продолжит колебаться в диапазоне 73–74 рубля за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Читать  Работающим пенсионерам назвали возможный размер прибавки к пособию

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.

Источник: https://rueconomics.ru/region/spb/521879-ceny-na-neft-stremyatsya-k-rekordam-rubl-neznachitelno-ukreplyaetsya

Оцените статью
Добавить комментарий