Цены на нефть установили новый рекорд за последние два года

Финансы

Рост цен на нефть продолжается восьмой день подряд (от открытия к закрытию торгов), что стало самым длинным периодом повышения стоимости черного золота за последние два года.

Цены на нефть установили новый рекорд за последние два года

Нефть продолжает удерживать высокие ценовые уровни – на торгах 10 февраля 2021 года стоимость барреля преодолела отметку в 61 доллар.

Вчера Минэнерго США выпустило очередной ежемесячный доклад о состоянии рынка нефти, в котором отметило помимо прочего активное снижение мировых запасов данного ресурса вследствие восстановления спроса и сокращения производства, в первую очередь, со стороны ОПЕК+.

«Сегодня министр нефти Ирака заявлял, что в текущем году ожидает цены на нефть в районе 58-63 долларов за баррель», — отметили эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Участники рынка, похоже, поверили, что рынок нефти может очень быстро прийти к дефициту в результате действий ОПЕК+ и это продолжает подталкивать цены вверх.

Кроме того, в среднесрочной перспективе есть опасения, что сокращение капитальных затрат на проведение разведки и добычу нефти в прошлом году также может понизить возможности быстрого наращивания производства нефти при росте спроса. Все это, по мнению специалистов, еще больше усилит дефицит.

С другой стороны, цены на нефть сейчас находятся на том же уровне, что были зафиксированы в конце 2019 года и в начале 2020-го, когда пандемии еще не было. При этом ежедневный спрос на нефть в то время составлял примерно 100-100,5 млн баррелей. В прошлом же году спрос упал до отметки 92-92,5 млн баррелей в сутки, а в нынешнем году он, по мнению аналитиков издания, может вырасти примерно на 5,7 млн баррелей в сутки. Иными словами, спрос не сможет достичь уровня, который наблюдался на рынке перед пандемией.

«В текущие цены на нефть заложены чрезмерно позитивные ожидания по стабилизации спроса, хотя, например, авиаотрасли, которая предъявляет большой спрос на топливо, до восстановления еще очень далеко. Частично это компенсируется ростом перевозок вследствие увеличения онлайн-торговли по всему миру, повышением объемов автомобильных и морских перевозок, что также требует топлива, хотя и в меньшей степени», — пояснили финансовые аналитики.

Ключевым фактором для дальнейшей динамики цен на нефть является полноформатное заседание ОПЕК+, запланированное на 4 марта текущего года. И достичь консенсуса на нем будет очень трудно, поскольку при таких ценах на нефть все участники захотят наращивать  добычу. Впрочем, относительное небольшое увеличение добычи снимет некоторую перекупленность на рынке нефти. Главное, чтобы члены альянса ОПЕК+ достигли соглашения. В противном случае колебания цен могут быть очень резкими.

«В преддверии заседания ОПЕК+ не исключен дальнейший плавный рост цен вплоть до 68-70 долларов за баррель. Хотя представляется, что более сбалансированным уровнем, в том числе для того, чтобы не допускать резкого роста добычи со стороны сланцевой отрасли США, является диапазон 50-55 долларов за баррель», — прогнозируют* специалисты.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович ранее также пояснил ситуацию с нефтяными ценами.

Читать  Сбербанк не проиндексирует зарплаты сотрудникам из-за коронавируса

 *Данный прогноз является мнением редакции и не является рекомендацией по совершению операций на финансовых рынках.

Источник: https://rueconomics.ru/496812-ceny-na-neft-ustanovili-novyi-rekord-za-poslednie-dva-goda

Оцените статью
Добавить комментарий