Церемония закрытия 74-го Каннского кинофестиваля принесла много сюрпризов | 17.07.21

Финансы



Каннский кинофестиваль не отошел от традиций при подведении итогов конкурса. Они, как и в предыдущие годы, оказались во многом неожиданными как для кинопрессы, так и для зрителей, смотревших трансляцию церемонии в прямом эфире.

Ни одной награды не получила картина нидерландского и американского режиссера Пола Верховена «Искушение» (Benedetta), снятая на основе книги Джудит Браун «Нескромные поступки» (Immodest Acts). Лента, действие которой происходит в католическом монастыре в XVII столетии, нарушила многие табу. Новому фильму Верховена, главную роль в котором сыграла французская актриса Виржини Эфира, предсказывали громкий успех, напоминая о популярности показанного в Канне в 1992 году другого блокбастера режиссера «Основной инстинкт» (Basic Instinct). Однако, к удивлению многих, фильм не получил признания жюри, которое в этом году возглавлял американский режиссер Спайк Ли.

Параллели с «Основным инстинктом»

Вместо этого главную награду Каннского кинофестиваля — «Золотую пальмовую ветвь» — из Канна увезет французский кинорежиссер и сценарист Джулия Дюкорно за драму «Титан» (Titane, 2021). Ее фильм начинается с автокатастрофы, жертвой которой еще в детстве становится главная героиня картины Алексия. Она выживает только благодаря титановой пластинке, которой ей вживляют в голову. Каннские критики нашли сходство между персонажем картины Дюкорно и героиней «Основного инстинкта», убивавшей, как и Алексия, своих партнеров.






Со сцены Фестивального дворца 37-летняя режиссер поблагодарила съемочную группу, работавшую вместе с ней над картиной. «Я очень благодарна за эту оценку», — сказала Дюкорно, обращаясь к жюри конкурса. Она стала второй женщиной за всю историю Каннского кинофестиваля, получившей главную награду за свою картину.

Ошибка председателя

Церемония награждения не обошлась без инцидента. В самом ее начале глава жюри по ошибке назвал победившую картину, нарушив весь сценарий и хронологию церемонии. Список лауреатов был немедленно у него отобран ведущей, оставившей без комментариев слова председателя жюри. В зале возникло замешательство, однако заявление Спайка Ли не было подтверждено, и официальное объявление картины, удостоенной высшей награды, последовало только в конце продолжавшейся более часа церемонии.

Читать  Юрист рассказал, какие долги не спишет личное банкротство

В рейтинге критиков, но без пальмовой ветви

В этом году борьбу за «Золотую пальмовую ветвь» вели 24 киноленты, в том числе работа российского режиссера Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе» (Petrov’s flu). Фильм занимал высокие строчки во всех рейтингах кинокритиков, однако не был отмечен главной наградой. Сам режиссер в интервью изданию «Дедлайн» (Deadline) предлагал наградить «Золотой пальмовой ветвью» Пола Верховена за фильм «Искушение».

Как сообщили ТАСС организаторы, оператор фильма Серебренникова Владислав Опельянц получил премию Высшей технической комиссии на фестивале в Канне. «Владислав Опельянц показал себя настоящим виртуозом, заставив нас почувствовать всю лихорадку персонажей картины», — сказала глава комиссии Паскаль Марен.

Гран-при на двоих

Вторую по значимости премию фестиваля — Гран-при — разделили сразу две работы. Финский режиссер Юхо Куосманен удостоен Гран-при за фильм «Купе №6» (Hytti №6), снятый при поддержке Министерства культуры РФ. Картина рассказывает о путешествии в конце 1990-х годов двух молодых людей из Москвы в Мурманск. Главные роли в фильме исполнили Сейди Хаарла, Юрий Борисов, Динара Друкарова и Юлия Ауг. Продюсерами с российской стороны выступили Наталия Дрозд и Сергей Сельянов. В создании приняли участие также Финляндия, Эстония и Германия.

Гран-при был также удостоен иранский режиссер Асгар Фархади за фильм «Герой».

Лучшие исполнители

Лучшим актером признан Калеб Лэндри Джон за роль в конкурсной картине режиссера Джастина Курзеля «Нитрам» (Австралия). От неожиданности разрыдалась на сцене норвежская киноактриса Ренате Рейнсве, отмеченная призом за лучшую женскую роль. Награда ей была присуждена за роль в картине «Худший человек на свете» (Verdens verste menneske).

Лучшим режиссером Каннского фестиваля признан француз Леос Каракс за фильм «Аннетт». Главные роли в ленте исполнили Адам Драйвер и Марион Котийяр. Каракс известен такими фильмами, как «Любовники с Нового моста» (Les amants du Pont-Neuf, 1991), «Пола X» (Pola X, 1999) и «Корпорация «Святые моторы» (Holy Motors, 2012).

Читать  В Госдуме раскрыли сроки повышения зарплат российских бюджетников

Режиссер и сценарист японской картины «Сядь за руль моей машины» (Drive my car, 2021) Рюсукэ Хамагути получил приз за лучший сценарий на кинофестивале. Фестивальные критики высоко оценили работу Хамагути и его соавтора Такамазы Ооэ, их трактовку текстов Чехова и японского писателя Харуки Мураками, поэтичную операторскую работу Хидэтоси Синомии и безупречный актерский ансамбль картины.

Информационное агентство России ТАСС



Источник

Оцените статью