Цифровая валюта избавит мир от рискованных финансовых операций в долларах США

Финансы

Сотрудничество Китая и России повлияет на скорость дедолларизации. Об этом в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» сообщил директор Центра региональной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Владимир Климанов.

Ситуация, в которой американский доллар может стать политическим оружием, вполне допустимаМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе интервью китайским СМИ перед визитом в КНР заявил, что и Китаю, и России следует сосредоточиться на использовании национальных валют при взаимных расчетах. По мнению главы МИД, таким образом возможно уходить от санкционных рисков и укреплять самостоятельность в финансовой сфере.

Зависимость от доллара станет рычагом давления

«Это верное направление: нужно отходить от доллара и переходить к двусторонним отношениям с использованием национальных валют, что укрепит и обезопасит общенациональные параметры», – отмечает Владимир Климанов. На жителей России дедолларизация повлияет лишь косвенно. В целом люди не станут ни беднее, ни богаче. Большее значение процесс имеет для лиц и компаний, занимающихся внешнеэкономической деятельностью и имеющих взаимоотношения Китаем.

«Конечно, экономическое поведение несколько изменится, но в целом диверсификация валют – это позитивное начало», – подчеркивает эксперт.

Увеличение расчетов в нацвалютах позволяет снизить санкционные риски, а также избежать прочих негативных последствий валютной монозависимости во внешнеэкономических отношениях и при формировании резервов страны.

Ситуация, в которой американский доллар может стать политическим оружием, вполне допустима. По мнению Сергея Лаврова, Вашингтон разучился применять классическую дипломатию, заменив ее на ультиматумы, поэтому необходимо озаботиться экономической безопасностью. К примеру, при помощи двусторонних расчетов в национальных валютах, как это уже делают Россия и КНР. 

В ближайшие годы показатель сделок в нацвалютах между РФ и КНР достигнет 50%

Операции с нацвалютами потеснят доллар

Россия планомерно наращивает торговлю в национальных валютах не только с Китаем, но и с Турцией, а в рамках Евразийского экономического союза расчеты в нацвалютах уже увеличились до 74%, информировал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Читать  Названы миллионные гонорары Урганта, Малахова и других телеведущих

Безусловно, растущая доля расчетов в национальных валютах между РФ и КНР указывает на эффективность совместного сотрудничества. В 2020 году сделки в национальных валютах между сторонами достигли 25%. Этот показатель вырос почти в десять раз за последние семь лет и ожидается, что в ближайшие годы он достигнет 50%, позволив увеличить товарооборот и снизить стоимость товаров. Таким образом, совместные действия позволят планомерно и постепенно снизить присутствие доллара во взаимных расчетах.

Процесс полного отказа от доллара – не одномоментное решение, для него потребуются годы, а может быть, и десятилетия. «Возможно, в полной мере это случится при жизни уже следующих поколений. Но очевидно, что процесс в любом случае долгосрочный. Его нельзя завершить одним волевым решением, поскольку имеется много участников процесса, есть законодательные решения, требования международных организаций, а также желание и сотрудничество двух сторон», – резюмирует Владимир Климанов.

Американские банковские долларовые системы SWIFT и CHIPS небезопасны

Цифровые рубли и юани ускорят дедолларизацию

Отказ от использования западных международных систем оплаты и укрепление собственной технологической самостоятельности открывают простор для развития отношений между Москвой и Пекином.

Сейчас переводы между партнерами на международном рынке осуществляются в других валютах, через американские банки, а также устаревающие долларовые системы SWIFT и CHIPS. Нюанс таких транзакций заключается в том, что они открыты для третьих лиц, а это не является безопасным. Решение проблемы эксперты видят в использовании цифровой валюты.

Обе стороны работают над созданием собственных платежных систем и цифровых вариантов национальных валют. Так, в октябре 2020 года Банк России отчитался о планах по созданию и внедрению цифрового рубля. Предполагается, что в экспериментальном режиме электронная валюта может заработать уже к концу 2021 года. В свою очередь, Китай осенью 2020-го уже провел пилотное тестирование цифрового юаня с перспективой внедрения электронной валюты в торговые расчеты. 

Читать  Шок-прогноз Saxo Bank для мира в 2021 году удивил экономиста

Проведение сделок в рублях и юанях позволяет России и Китаю экономить

Юань поможет укрепить нацвалюты других стран

За последние годы поменялся состав российских и китайских производителей, которые все чаще используют национальную валюту при взаиморасчетах. Если несколько лет назад это были в основном малые и средние компании, то сейчас подключается уже более крупный бизнес, в том числе организации с госучастием. Проведение сделок в рублях и юанях позволяет России и Китаю экономить, так как операции в нацвалютах снижают потери при перерасчетах и конвертации.

Ожидается, что вслед за растущим влиянием Китая и национальной валюты республики будут укрепляться валюты остальных развивающихся стран, что скажется на соотношении сил в валютной корзине мировой экономики. С развитием инструментов, рассчитанных на рубли и юани, опасное преимущество доллара может снизиться, а остальные валюты укрепятся. Это касается ближнего зарубежья, латиноамериканских, африканских и других стран.

Источник: https://rueconomics.ru/506376-cifrovaya-valyuta-izbavit-mir-ot-riskovannykh-finansovykh-operacii-v-dollarakh-ssha

Оцените статью
Добавить комментарий