Цифровые дебетовые карты разделят россиян на две группы

Финансы

Российские банки реализуют масштабную политику перехода в цифровую финансовую реальность, рассказал ФБА «Экономика сегодня» специалист по производным финансовым инструментам, экономист Вячеслав Зайченко.

Россияне постепенно отказываются от пластиковых карт

Россиянам предложили отказаться от использования пластиковых карт в пользу альтернативы в виде мобильного приложения «Сбербанк Онлайн». Это связано с тем, что в Сбербанке появилась возможность выпуска виртуальной дебетовой карты идентичной классической по основным функциям.

Смелый шаг навстречу цифровой реальности

Новинка будет актуальна для онлайн-операций, но в офлайн-режиме активно применять ее смогут владельцы смартфонов, смарт-часов или других гаджетов с NFC-модулем, который встроен не во все гаджеты. На оплату через приложение, как и на переводы и снятие наличных, это ограничение не распространяется. Заказать новинку можно через приложение и моментально ее активировать там же.

Запуск таких карт финансовая организация объясняет экологической политикой. Предполагается, что переход потенциальных и действующих клиентов банка на виртуальные карты поспособствует снижению нагрузки на окружающую среду. Но в случае необходимости виртуальную карту можно быстро превратить в реальную.

Банковский сектор стремится к цифровизации экономики РФ

«Практика, которую организовывает финансовая организация, хорошая, потому что тенденция перехода клиентов с пластиковых карт на виртуальные активно намечается. Однако я боюсь, что в ближайшие годы реализовываться она будет не энергично. Связано это с тем, что большая часть населения не пользуется мобильными приложениями или современными гаджетами», — оценил вероятность скорого отказа от пластика эксперт Вячеслав Зайченко.

На сегодняшний день, сообщили в Сбербанке, каждая десятая новая открытая карта является цифровой. Так исполняющий обязанности директора дивизиона «Кошелек клиента» «Сбера» Игорь Ковалев подчеркивает, что отсутствие физического носителя никак не влияет на свойства карты, однако максимально сокращает время на оформление и получение. По его словам, классическая банковская карта постепенно уходит на задний план и теряет актуальность на фоне развития бесконтактных платежей. На первом этапе опция доступна при оформлении «СберКарты» и «СберКарты Тревел». В дальнейшем такой формат станет доступен и для других продуктов финансовой организации.

Читать  Исследование показало, кто из российских родителей щедрее

Россияне разделились на две группы

Попытку перейти в виртуальную реальность Сбербанк предпринимает не впервые. В 2013 году банк запустил молодежную карту, которую можно было использовать для оплаты товаров и услуг в интернете. Стать владельцем такой виртуальной карты на год мог стать каждый, так как при оформлении документы, удостоверяющие личность, не требовались, а банк не взимал комиссию за ее открытие и обслуживание. Но для ее открытия было необходимо наличие пластиковой карты Visa, с которой указанная клиентом сумма списывалась на виртуальную карту.

Эксперт Вячеслав Зайченко отмечает, что не все россияне имеют возможность пользоваться современным продуктами финансового сектора. Например, в пользу виртуальных карт чаще отказываются от «пластика» молодые граждане.

Граждане старше 70 лет остаются в стороне от цифровой реальности

«Люди старше 70 лет далеки от цифровизации. Но я знаю, что до этого возраста россияне довольно активно используют приложения, интернет и социальные сети. Поэтому я думаю, что политика Сбербанка направлена на решение глобальной задачи», — отметил собеседник агентства.

В 2019 году финансовая организация выпустила цифровую кредитную карту, которая доступна клиентам, имеющим заранее одобренное предложение. Такой картой россияне могли начать пользоваться сразу после онлайн-подписания кредитного договора. В прошлом году Сбербанк пошел еще дальше и запустил сервис, благодаря которому граждане могут отказаться от бумажных квитанций за услуги ЖКХ и заменить их виртуальными с отправкой через электронную почту. Совершить переход россиянам предлагают с помощью сервиса «Электронный счет» в приложении «Сбербанк онлайн».

Другие крупные российские банки также придерживаются курса к цифровизации услуг. Например, ВТБ планирует к 2023 году выпускать около 40% виртуальных карт, а Сбербанк к этому же сроку намерен нарастить долю до 50%.

Вячеслав Зайченко, оценивая перспективы полномасштабного внедрения электронных карт, предположил, что финансовым организация потребуется десять лет, так как на сегодняшний день цифровыми продуктами и услугами пользуется не более 20% клиентов кредитных организаций. Однако количество россиян, готовых сделать шаг навстречу виртуальным картам, заметно увеличивается: за последние пять лет ориентировочный прирост составил 12%.

Читать  Россияне назвали размер необходимой для жизни зарплаты

Источник: https://rueconomics.ru/497285-cifrovye-debetovye-karty-razdelyat-rossiyan-na-dve-gruppy

Оцените статью
Добавить комментарий