Украина не останется без газа после запуска «Северного потока — 2» — секретарь Совбеза | 05.08.21

Финансы

[ad_1]

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что страна не останется без газа после запуска трубопровода «Северный поток — 2», так как у властей есть стратегия энергетической безопасности республики.

«Сразу скажу: без газа Украина точно не останется. У нас есть четкое понимание и стратегия нашей энергетической безопасности [после запуска «Северного потока — 2″], и мы все эти вопросы отрабатываем», — сказал он в интервью изданию «Новое время», опубликованном в четверг.

Кабинет министров Украины 4 августа принял стратегию энергетической безопасности страны до 2025 года. В документе отмечается, что энергетическая безопасность «неразрывно связана с успешностью европейской интеграции» республики, устойчивым развитием сектора, синхронизацией энергетических систем и рынков с европейскими. В документе упомянуты 29 угроз энергобезопасности, в том числе вызовы в киберпространстве, сохранение высокого уровня зависимости страны от поставок некоторых видов энергоресурсов, качество подготовки кадров для отрасли и изношенность основных фондов.

Проект «Северный поток — 2» предполагает сооружение двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток — 27,5 млрд кубометров в год. Новый газопровод удвоит мощность первого «Северного потока», маршрут которого в основном и повторит.






США и Германия 21 июля опубликовали соглашение по проекту «Северный поток — 2». В частности, Вашингтон признал, что санкции не остановят его реализацию, а Берлин обязался добиваться продления транзита российского газа через территорию Украины. Американские власти вместе с тем оставили за собой право принимать меры в случае «использования Россией энергетики в качестве геополитического оружия в Европе» и «агрессии в отношении Украины», отметили в Госдепартаменте.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что «Северный поток — 2» является коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выражал недоумение попытками ряда стран обусловить судьбу газопровода политически мотивированными обстоятельствами. Москва также неоднократно заявляла о том, что никогда не использовала энергоресурсы в качестве инструмента давления.

Читать  Биткоин не покажет стремительного роста в ближайшие дни

Информационное агентство России ТАСС

[ad_2]

Источник

Оцените статью