Украина заработала на транзите российского газа 13 млрд долларов

Финансы

Прибыль Украины от транзита голубого топлива в минувшем году составила 13 млрд долларов, рассказал и. о. министра энергетики Юрий Витренко. Об этом он сообщил на Всеукраинском форуме «Украина 30. Платежка».

Украина заработала на транзите российского газа 13 млрд долларов

По его словам, после подписания нового транзитного соглашения с Россией в 2019 году доходы от газовых поставок в Европейский союз увеличились.

Украинский предприниматель, глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев назвал Незалежную надежной транзитной страной. Однако Киев неоднократно ловили на краже природного газа, направлявшегося в Евросоюз. Именно это стало причиной «газовой войны» с Российской Федерацией в период с 2008 по 2009 год.

«Если мы посмотрим на те дополнительные для Украины, а в случае транзита гарантированные доходы, то они практически равны прибыли. Сумма — 13 млрд долларов. Сюда входит и 5 млрд долларов, которые мы выиграли в Стокгольмском арбитраже, заставив Россию заплатить», — отметил Витренко.

Российская корпорация «Газпром» ранее сообщала, что планирует нарастить транзит голубого топлива через Украину в марте текущего года. Организация забронировала мощность газотранспортной системы Украины в размере 40 млрд кубометров на весь 2021 год, или 110 млн кубометров в сутки. В феврале на торгах российская сторона также зарезервировала 14,2 млн кубометров. В понедельник газовый монополист выделил на март такой же объем дополнительных мощностей.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Анастасия Броцкая

Источник: https://rueconomics.ru/498257-ukraina-zarabotala-na-tranzite-rossiiskogo-gaza-13-mlrd-dollarov

Читать  Основатель Alibaba потерял за день более $3,5 миллиарда
Оцените статью
Добавить комментарий