Украинский экономист рассказал, как военные планы Киева спровоцировали отток капитала

Финансы

Международные инвесторы спешно избавляются от облигаций внешнего государственного займа Украины из-за воинственной риторики Киева. Об этом заявил экономист Сергей Саливон.

Украинский экономист рассказал, как военные планы Киева спровоцировали отток капитала

По его словам, первым толчком для ухудшения инвестиционного климата на Украине послужили заявления Киева о намерении реализовать «карабахский сценарий» в Донбассе. Позднее Вооруженные силы Украины начали открыто стягивать войска к линии соприкосновения в Донбассе.

«Эшелоны при этом шли днем, в открытую, через крупные населенные пункты, в Сеть выкладывалось множество видео. То есть это реально было абсолютно демонстративно сделано. В принципе, само по себе это тоже можно назвать воинственной риторикой, хоть и молчаливой», — пояснил Саливон.

Последней каплей стало провокационное заявление главнокомандующего ВСУ Руслана Хомчака, который 30 марта сообщил, что украинская армия готова к любым вариантам развития событий в Донбассе, включая наступательную операцию. Подобная риторика спровоцировала стремительный отток капитала с Украины. Западные инвесторы прекратили покупать украинские облигации, а также стали избавляться от купленных ранее.

«Сумма облигаций в собственности нерезидентов достигла своего локального пика 19 марта этого года. Тогда она приблизилась к 105 миллиардам гривен… На данный момент в их владении осталось 96 миллиардов 600 миллионов», — отметил Саливон.

Он также добавил, что именно Киев несет ответственность за отток капитала из страны. При этом в ближайшем будущем Украине не удастся восстановить свои позиции в этой сфере.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Светлана Акульшина

Источник: https://rueconomics.ru/514043-ukrainskii-ekonomist-rasskazal-kak-voennye-plany-kieva-sprovocirovali-ottok-kapitala

Читать  Международные резервы России за 2020 год выросли на 7,5%
Оцените статью
Добавить комментарий