Укрепление доллара на мировой арене обрушило цены на золото

Финансы

По состоянию на 11:30 утренних торгов 18 июня на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, цены августовских фьючерсов на золото растут на 0,97% — до отметки в 1791,90 доллара за тройскую унцию.

Укрепление доллара на мировой арене обрушило цены на золото

По итогам торгов 17 июня стоимость драгоценного металла обвалилась на 4,65% — до 1774,80 доллара за тройскую унцию. В центре внимания инвесторов находится динамика американской валюты.

В ходе прошедшей торговой сессии котировки золота значительно опустились и продолжают снижаться в течение 18 июня. Основной причиной обвала стало укрепление доллара на мировой арене после новостей о том, что процентная ставка Федеральной резервной системы (ФРС) США будет повышена.

Индекс DXY, показывающий отношение доллара к корзине из шести валют, значительно поднялся, закрепившись выше отметки в 92 пункта. Инвесторы ожидают, что процесс сворачивания мер поддержки экономики может начаться гораздо раньше из-за того, что ФРС сместила прогнозы по повышению процентной ставки с 2024 года на 2023-й.

Доходность десятилетних казначейских облигаций Америки, демонстрировавшая резкий рост после того, как Федрезерв повысил прогнозы по инфляции на ближайший год, начала снижаться и достигла уровня в 1,49%, что говорит о снижении опасений участников рынка в отношении роста цен.

Дальнейшая динамика стоимости драгоценного металла будет зависеть от публикации макроэкономических данных, важнейшим из которых станет отчет по количеству занятых в США. Представители Федеральной резервной системы неоднократно заявляли, что в вопросе необходимости сворачивания мер стимуляции экономики они опираются на статистику по рынку труда. Она будет опубликована в начале июля текущего года.

Диапазон цен на золото стал более низким и сохранится в рамках 1760–1800 долларов за тройскую унцию, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.

Источник: https://rueconomics.ru/region/spb/525384-ukreplenie-dollara-na-mirovoi-arene-obrushilo-ceny-na-zoloto

Читать  Минфин РФ предложил ввести налог на старательскую деятельность
Оцените статью