Усиленное регулирование деятельности монополий в РФ предотвратит «ценовые атаки»

Финансы

Анализ принятых мер по регулированию стоимости продуктов определит направление борьбы с продовольственной инфляцией, рассказал ФБА «Экономика сегодня» лидер инвестиционного сообщества ANGRY BONDS, независимый экономист Дмитрий Адамидов.

Цены на некоторые продукты в РФ продолжают расти

В стране проведут анализ ранее принятых мер по регулированию цен на продукты на внутреннем рынке. Продолжит исследование Правительство Российской Федерации. Такое заявление в ходе выступления в Госдуме сделал глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников, подчеркнув, что власти «крайне аккуратно» подойдут «к этим механизмам, и те временные меры, которые сейчас введены, можно скорее заменить именно экономическими механизмами регулирования ценообразования».

В ведомстве выразили уверенность в необходимости дальнейшего анализа и определения степени эффективности действующих способов сдерживания роста цен на продукты. По словам Максима Решетникова, правительству нужно «сделать так, чтобы все меры работали на долгосрочный период, и создать предсказуемую для бизнеса среду».

Кабмин активировал временные меры

Конец 2020 года устроил россиянам неприятный сюрприз в виде ускорения инфляции и роста цен продовольственных товаров и социально значимых продуктов первой необходимости. В экспертном сообществе отмечают, что такую тенденцию спровоцировали не только ослабление курса рубля, повышение стоимости на мировых рынках, восстановление потребительского спроса осенью, а также перенос в цены валютного курса на фоне второй волны пандемии коронавирусной инфекции в ноябре-декабре. Параллельно крупнейшие государства-импортеры продовольствия увеличили закупки ради формирования дополнительных запасов.

 Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников

«По каким-то причинам региональные и федеральные власти смотрели на действия крупных налогоплательщиков сквозь пальцы и упустили момент повышения цен. Поэтому важно, чтобы сегодняшняя риторика перешла в реальность и мы увидели результаты. Временные меры, которые применяются, могут дать только не долгосрочный формальный эффект», – оценил заявление ведомства экономист Дмитрий Адамидов.

Читать  Чистая прибыль Samsung Electronics в 2020 году выросла на 21,5%

Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников также отмечал изменения урожайных прогнозов в регионах мира, влияние ультрамягкой денежно-кредитной политики во многих странах. Перечисленные факторы, по словам министра, «сформировали большой спекулятивный капитал», который «пришел на рынок биржевых товаров, разогрел спрос, в результате чего волатильность на мировых рынках существенно возросла».

Хлеб всему голова: как контролируются цены на продукты

Рост цен на базовые продукты питания обсуждался в ходе совещания по экономическим вопросам у президента РФ Владимира Путина, который раскритиковал правительство и распорядился разработать комплекс мер для их сдерживания. После этого кабинет министров в декабре прошлого года представил перечень, в котором упоминается заключение соглашений о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло российского производства.

«Ценовой скачок могли спровоцировать действия монополистов на рынке, картельный сговор. Во всех сегментах розницы у нас наблюдается достаточно серьезная олигополия, поэтому сетям договориться о поднятии стоимости той или иной продукции несложно.

В таких случаях сработает антимонопольное регулирование или вовсе изменение его принципов. Идеальный сценарий на рынке предполагает, что сначала монополист платит государству, а потом потребителю. В существующих регуляторных условиях подобное представить сложно, но это возымело бы моментальное действие и сократило ценовые атаки, за которые грозил бы двойной штраф», – добавил экономист Адамидов.

Российские власти ввели квоты на экспорт зерна для сдерживания роста цен на хлеб и муку

Соглашения действуют до апреля и закрепляют предельные оптовые и розничные цены. Килограмм сахара в опте должен стоить 36 рублей, а в рознице не больше 46 рублей. Подсолнечное масло – не выше 95 рублей в рознице и 110 рублей в опте. Снизить цены на сахар заводы могут за счет льготных кредитов для закупки сахарной свеклы у производителей в 2021 году. При этом Минсельхоз готов рассмотреть возможность отмены импортной пошлины на тростниковый сахар, если указанная мера не приведет к снижению стоимости.

Читать  Минфин разместил ОФЗ одного выпуска на 42,2 миллиарда рублей

Семена подсолнечника также находятся под пристальным вниманием властей, которые ввели запретительную вывозную таможенную пошлину на уровне 30%, но не менее 165 евро за 1 тонну. Она действует с января по июнь 2021 года. В правительстве прорабатывается вопрос о введении вывозных пошлин на подсолнечное масло.

Российские власти ввели квоты на экспорт зерна для сдерживания роста цен на хлеб и муку. Так, с 15 февраля по 30 июня 2021 года вывезти за рубеж можно будет не больше 17,5 миллиона тонн. На этот же период установят экспортную пошлину на пшеницу в размере 25 евро за 1 тонну.

РФ выберет эффективные способы замедления инфляции

Государство может применять прямое и косвенное регулирование цен. В первом случае, отмечают в экспертном сообществе, происходит административное вмешательство и устанавливается нижняя и верхняя границы стоимости товаров, формирующих расходы на производство других видов. Для этого власти могут, например, заморозить цены, установить фиксированные тарифы, пределы роста, уровень рентабельности или определить рекомендательные цены по важнейшим видам продукции.

«У властей есть множество механизмов. В основном они антимонопольные и направлены на борьбу со сговором за счет штрафов и предписаний, которые действуют на участников рынка. Игроков в лице крупных торговых сетей вполне реально заставить не взвинчивать цены. Но для этого необходима прежде всего политическая воля», – подчеркнул эксперт.

В РФ могут установить вывозные пошлины на подсолнечное масло

Во втором случае, объясняет собеседник агентства, власти могут проводить госзакупки, политику госинвестиций, устанавливать нормы амортизации, налоги и налоговые ставки, регулировать валютный курс, денежное обращение, государственные расходы. Перечисленные способы помогают установить равновесие между предложением и спросом, а значит, и добиться равномерного роста цен в масштабах национальной экономики.

В будущем России необходимо выбрать механизмы косвенного воздействия и создавать условия для развития здоровой конкуренции, разрабатывать спецпрограммы по развитию производства товаров народного потребления, расширять услуги, привлекать иностранные инвестиции, а также эффективно использовать таможенные тарифы или льготные таможенные пошлины для стимулирования товарной интервенции.

Читать  Пренебрежение масками обошлось москвичам в 480 миллионов рублей

Источник: https://rueconomics.ru/496610-usilennoe-regulirovanie-deyatelnosti-monopolii-v-rf-predotvratit-cenovye-ataki

Оцените статью
Добавить комментарий