Ужесточение монетарной политики ЦБ поддержит рубль

Финансы

По состоянию на 11:30 утренних торгов 6 июля на Московской бирже курс доллара к российской валюте снижается на 0,20% — до 73,32 рубля за доллар.

Ужесточение монетарной политики ЦБ поддержит рубль

По итогам торгов 5 июля курс американской валюты укрепился на 0,29%, остановившись на отметке в 73,47 рубля за единицу. В центре внимания инвесторов находится динамика доллара на мировой арене.

Отечественная валюта сохраняет баланс у значения в 73,3 рубля за доллар в условиях отсутствия фундаментальных факторов, влияющих на ее курс.

Министерство финансов РФ, однако, объявило свои параметры покупки иностранной валюты в рамках бюджетного правила. В ближайшем месяце регулятор намерен осуществить закупку валюты на сумму 296 млрд рублей, что существенно больше значения июня текущего года, которое составило 221 млрд рублей.

Повышение Минфином объемов приобретения валюты обусловлено тем, что нефтегазовые доходы, полученные за счет высоких цен на сырье, идут на пополнение Фонда национального благосостояния (ФНБ), что окажет давление на курс рубля в будущем.

Участники рынка также ожидают заседания Банка России, которое состоится 23 июля 2021 года. Эксперты сходятся во мнении, что Центробанк повысит уровень ключевой ставки, поскольку инфляция в стране продолжает находиться на достаточно высоком уровне и не показывает тенденции к снижению.

О необходимости ужесточения денежно-кредитной политики говорит и сам регулятор. Единственным вопросом остается то, в каком объеме будет произведено увеличение. Аналитики прогнозируют подъем в диапазоне от 50 до 100 базисных пунктов. Ужесточение монетарной политики Банком России уравновесит негатив от закупок министерства финансов и поддержит национальную валюту.

До появления новых данных диапазон колебаний курса рубля будет находиться в районе 72–74 рублей за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.

Источник: https://rueconomics.ru/region/spb/529260-uzhestochenie-monetarnoi-politiki-cb-podderzhit-rubl

Читать  Россиянки рассказали, сколько планируют потратить на подарки к 23 Февраля
Оцените статью