В Госдуме РФ озвучили решительный метод борьбы с повышением цен

Финансы

В России нужно принять жесткие меры, потому что крупные сети проявляют наглость, рассказал ФБА «Экономика сегодня» в рамках онлайн-эфира Медиагруппы «Патриот» и Федерального агентства новостей на тему «Рост цен на продукты в России — кто виноват и что делать» председатель комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Ритейлеры повысили цены на базовые продукты

Декабрь запомнится россиянам подскочившими ценами на базовые продукты, среди которых сахар, мука, макаронные изделия и подсолнечное масло. После того как к решению проблемы лично подключился президент Владимир Путин, федеральные власти приступили к экстренной остановке повышения стоимости.

14 декабря стало известно, что предпримет правительство. Оно намерено получить право напрямую регулировать цены на социальные продукты при их росте за месяц на десять процентов вместо текущих 30%. Для этого до 20 декабря под контролем Федеральной налоговой службы власти заключат соглашения по стабилизации цен с производителями сахара и подсолнечного масла сроком до конца первого квартала следующего года..

Помимо прочего выражена готовность стимулировать ввоз сахара из-за рубежа, если цены российских производителей не снизятся, также обсуждается отмена пошлины на импорт тростникового сахара. Однозначно будет органичен экспорт зерна за счет ввода квоты на вывоз с 15 февраля по 30 июня и пошлин на экспорт пшеницы.

Ограничить могут и экспорт подсолнечного масла. если соглашение по ценам не будет выполняться. Одновременно производители сахара, хлеба и переработчики муки в 2021 получат господдержку. Предполагается, что подобный комплекс позволит снизить розничную цену на сахар до 46 рублей за килограмм, а на подсолнечное масло — до 110 рублей вместо 53 рублей и 125 рублей соответственно.

Депутат Госдумы РФ Ярослав Нилов

«Хочу напомнить, как несколько лет назад торговцы топлива тоже поднимали цены, в то время как на мировом рынке они падали. Во время пандемии коронавирусной инфекции выросли цены на имбирь и мед, и уже тогда надо было ритейлерам по рукам надавать. Сегодня мы наблюдаем тоже самое — это сговор сетей, который разгоняет инфляцию.

Читать  ЦБ подсчитал объемы купленной россиянами валюты в ноябре и декабре

Сейчас нужно принять жесткие меры, потому что сети наглеют. Нам нужны активные альтернативные торговые площадки. Сегодня альтернативу ритейлерам составляют маленькие рынки и ярмарки», — прокомментировал депутат Нилов.

Парламентарий подчеркнул, что в стране необходимо организовывать ярмарки, где у поставщиков появится возможность напрямую продавать продукцию. Важность альтернативных площадок подчеркивается тем, что мелкие производители не могут пробиться к прилавкам крупных сетей.

Ранее в Медиацентре «Патриот» политик, экономист, руководитель фракции «Партия Роста» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева объяснила, как цены отреагировали на сообщения ООН.

Источник: https://rueconomics.ru/484543-v-gosdume-rf-ozvuchili-reshitelnyi-metod-borby-s-povysheniem-cen

Оцените статью
Добавить комментарий