В Марий Эл не хватает более ста врачей-анестезиологов — власти | 13.07.21

Финансы



Потребность во врачах-анестезиологах в Республике Марий Эл составляет более 100 специалистов. Минздрав региона до 1 августа 2021 года должен предоставить информацию о необходимом объеме средств для подготовки кадров, сообщается во вторник на сайте администрации главы региона.

«Самая большая потребность — в анестезиологах. На сегодня требуется более ста таких специалистов», — сказано в сообщении.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев добавил, что Минздрав региона должен рассчитать необходимый объем затрат на подготовку медицинских кадров до 1 августа, чтобы направить в Минфин республики заявку для учета при формировании бюджета 2022 года.

Также в ходе совещания по реализации в Марий Эл нацпроекта «Здравоохранение» министр здравоохранения республики Марина Панькова сообщила, что на реализацию мероприятий нацпроекта до конца 2021 года предполагается направить более 1,5 млрд рублей. По ее словам, в настоящее время выделено почти 588 млн рублей — 38,8% от плана на год. При этом отмечается, что рисков неосвоения средств бюджета ни по одному из проектов нет.






Мероприятия в рамках нацпроекта

Пресс-служба поясняет, что почти 1,2 млрд рублей будут направлены на реализацию мероприятий регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». В регионе заключены контракты на поставку и ввод в эксплуатацию 13 единиц медоборудования на общую сумму 88,4 млн рублей для оснащения Республиканского онкологического диспансера, Республиканской клинической больницы и Йошкар-Олинской городской больницы.

В этом году, по данным пресс-службы, на реализацию мероприятий регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» будет направлено свыше 121 млн рублей. Отмечается, что 12 единиц медоборудования для переоснащения первичных сосудистых отделений на базе Волжской центральной городской больницы и Сернурской центральной районной больницы на сумму более 48 млн рублей были введены в эксплуатацию. Также на обеспечение профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений будет направлено почти 70 млн рублей и заключены контракты на поставку лекарственных препаратов для пациентов высокого риска, находящихся на диспансерном наблюдении, на сумму более 55 млн рублей.

Читать  Эксперты назвали доходные альтернативы банковским вкладам

На реализацию проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» предусмотрено 29,4 млн рублей. Средства пойдут на строительство ФАПов и вертолетной площадки, внедрение «новой модели» медицинской организации и выполнение авиационных работ в целях оказания скорой медицинской помощи. В течение года запланировано совершить не менее 39 вылетов по экстренным показаниям. На данный момент совершено уже 6 вылетов и эвакуированы 8 пациентов.

О нацпроекте

Оснащение медицинских организаций современным оборудованием является одной из задач национального проекта «Здравоохранение», который инициирован президентом РФ Владимиром Путиным. Нацпроект предусматривает снижение показателей смертности населения, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже раза в год, оптимизацию работы медучреждений.

Информационное агентство России ТАСС



Источник

Оцените статью