В России появились новые возможности для материнского капитала

Финансы

Обсуждаемая в кабинете министров инициатива, позволяющая гражданам инвестировать материнский капитал в рыночные инструменты, поможет участникам программы получить дополнительный источник дохода.

В России появились новые возможности для материнского капитала

Вместе с тем эта идея требует тщательнейшей проработки, так как в случае неэффективности каналов инвестирования велика вероятность дискредитации конечной цели этого важного социального пособия, призванного, прежде всего, облегчить экономическое положение семей с детьми.

Капитальное вложение

Подавляющее число семей сейчас рассматривают материнский капитал как единовременную субсидию. В связи с чем законодательно разрешенные направления использования средств в основном предполагают именно дополнительные возможности финансирования расходов. Тогда как само понятие «капитал» подразумевает инвестирование в активы, способные давать стабильный дополнительный доход в будущем.

Основной причиной, сдерживающей реальный спрос на инвестиционные продукты, является отнюдь не низкая финансовая грамотность. Проблема заключается в устойчивой тенденции падения реальных доходов значительной части граждан. В большинстве случаев участники программы либо сразу тратят маткапитал на улучшение жилищных условий, либо, если это возможно, конвертируют в ежемесячное пособие на текущие потребительские нужды. Так, за прошедшие 14 лет в пользу квартирного вопроса сделали выбор 78% семей. Если ситуация с заработками россиян не будет принципиально меняться, не стоит ожидать существенного спроса на возможность инвестирования данных средств.

В России появились новые возможности для материнского капитала

Специальные брокерские и банковские продукты будут востребованы, но при условии активной разъяснительной работы со стороны государства и ключевых игроков финансового рынка. Это позволит гражданам, не обладающим специальными знаниями в банковской сфере, понять суть осознанного инвестирования, преимущества среднесрочных, долгосрочных стратегий.

Деньги без дураков

Безусловно, в случае с инвестированием принцип «не зная брода, не суйся в воду» работает в полной мере. Но при грамотной организации и профессиональном управлении вероятность потерь можно минимизировать.

Например, на начальном этапе должны быть полностью исключены любого рода вложения в высокорисковые активы. Это может привести к массовому обману молодых и неопытных инвесторов. Весьма вероятно, что государству придется тщательно регламентировать доступные инвестиционные сценарии, чтобы избежать преждевременного разочарования людей из-за утраты активов или значительной их части при принятии недопустимых решений. Ограничив временной горизонт вложений, вы опять-таки обезопасите сбережения участников в период паники и «финансового шторма» на биржах.

Читать  Сделка со Сбербанком спасла рынок слияний от рекордного обвала

Неквалифицированному инвестору маткапитала стоит ориентироваться только на консервативные стратегии. Кроме приобретения государственных облигаций, можно рассматривать как вариант – вложение в так называемые структурные продукты с 97–100% защитой инвестируемого капитала. Такие предложения не только гарантируют доходность, близкую к выплатам по депозитам, но и двух-трехкратную прибыль в случае роста рыночной стоимости ценных бумаг компаний.

Дмитрий Десятниченко, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС

В среднесрочной перспективе с появлением опыта и более высокой компетенции можно переходить к использованию более рисковых инструментов, прежде всего, акций.

Рекомендуется также сочетание стратегий, то есть диверсификация инвестиционных рисков. При грамотном выборе момента приобретения пакетов акций (здесь помогут финансовые консультанты и открытая аналитика) и длительном периоде владения (от двух лет) риски значительно падают, а вероятность получения среднегодовой прибыли, наоборот, возрастает.

Стоит сказать, что за прошедший год интерес людей к инвестициям в целом в стране заметно увеличился. Но по сравнению с мировыми показателями, уровень активности граждан в России пока очень низок и не будет расти еще продолжительное время.

Безусловно, за счет разработки механизмов использования маткапитала сегмент финансовых инвестиций может получить дополнительный импульс к развитию. Но это лишь десятки, возможно, сотни тысяч потенциальных инвесторов в год. Не стоит ожидать ажиотажного массового спроса. К сожалению, большинству семей это просто не по карману.

Дмитрий Десятниченко, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС

Источник: https://rueconomics.ru/513554-v-rossii-poyavilis-novye-vozmozhnosti-dlya-materinskogo-kapitala

Оцените статью
Добавить комментарий