В Совфеде предложили отменить НДФЛ для получающих зарплату ниже МРОТ

Финансы

Жителей России, чьи доходы ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), стоит освободить от уплаты налога на доход физических лиц (НДФЛ). С таким предложением выступил член комитета Совфеда по экономической политике Владимир Кравченко.

В Совфеде предложили отменить НДФЛ для получающих зарплату ниже МРОТ

Так сенатор прокомментировал идею обнулить налог на профессиональный доход для самозанятых, если их заработок не превышает прожиточный минимум. По словам Кравченко, экономический и социальный смысл в этой инициативе есть, так как в случае получения самозанятым суммы ниже прожиточного минимума, с которой он должен отчислять 4% налога, ему выгоднее уйти на биржу труда.

Сенатор в беседе с «Парламентской газетой» подчеркнул, что обнуление ставки НДФЛ необходимо распространить на любого работающего гражданина, чей доход не превышает МРОТ. В связи с этим он напомнил о предложении президента РФ Владимира Путина повысить налог на профессиональный доход для тех, чей ежегодный заработок превышает 5 млн рублей — с 13% до 15%.

Кравченко считает, что в контексте данного предложения было бы логично отменить НДФЛ для граждан, чей доход ниже МРОТ. Идея по минимизации налога для людей с низкими доходами должна серьезно обсуждаться, однако необходимо найти источники компенсации таких потерь для муниципальных образований, добавил сенатор.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Николай Денежкин

Источник: https://rueconomics.ru/464512-v-sovfede-predlozhili-otmenit-ndfl-dlya-poluchayushchih-zarplatu-nizhe-mrot

Читать  Что изменится в жизни россиян в августе
Оцените статью
Добавить комментарий