В Совфеде рассказали о перспективах социальной поддержки россиян

Финансы

Вопросы о дополнительных финансовых затратах из федерального бюджета требуют обсуждений в правительстве и парламенте, рассказал в беседе с ФБА «Экономика сегодня» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, депутат Госдумы РФ Валерий Рязанский

В Совфеде рассказали о перспективах социальной поддержки россиян

Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин распорядился о предоставлении более 34,3 млрд рублей на выплаты для детей от трех до семи лет. Решение было принято после того, как Министерство труда РФ начал подготовку проекта о дифференцированном пособии для детей в связи с тем, что выплаты в прежнем размере не повысили среднедушевой доход до уровня прожиточного минимума.

Напомним, выплаты для семей с низким доходом начались с первого июня после того, как глава государства Владимир Путин ввел ежемесячные пособия с первого января 2020. Отметим, что средний размер пособия по России составляет 5,5 тысячи рублей, то есть половину регионального прожиточного минимума.

«В правительстве начинается бюджетный процесс – дела в экономике временно управляются медленно. Вопросы о дополнительных финансовых затратах требуют серьезных обсуждений в парламенте и правительстве», – прокомментировал Валерий Рязанский.

Меры финансовой поддержки малоимущих семей 

В начале августа власти изменили оформление пособий на детей в возрасте от трех до семи лет, упростив процесс. Россияне получили возможность не предоставлять документы, содержащие сведения об алиментах. С первого ноября 2020 года государственные органы начнут самостоятельно получать такую информацию через систему межведомственного электронного взаимодействия.

В Совфеде рассказали о перспективах социальной поддержки россиян

Ожидается, что до 30 ноября 2020 года Правительство Российской Федерации проведет оценку доходов семей, которых поддерживает государство. В результате этого власти могут увеличить размер помощи с первого января 2021 года. Средства направят семьям, среднедушевой доход которых после предыдущих выплат не достиг прожиточного минимума на душу населения в субъекте.

Читать  Россия увеличила объем госдолга на фоне "коронакризиса"

Власти будут оценивать ситуацию в рамках национального проекта «Демография». Он подразумевает помощь малоимущим семьям. Валерий Рязанский уточнил, что существуют определенный механизм борьбы с бедностью в Российской Федерации.

«Все решения о помощи малоимущим семьям также зависят от того, какую оценку продемонстрирует Федеральная служба государственной статистики. Повышение подобных выплат возможно, если предыдущая финансовая помощь не способствовала росту среднедушевого дохода до уровня прожиточного минимума.

Главная цель, которой добиваются власти через организацию социальной поддержки, – заметно снизить процент семей с доходами ниже МРОТ. Поставленную задачу будем выполнять, но не без оценки реального экономического положения россиян и экономических возможностей страны, чтобы не обнадеживать граждан», – объяснил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что Правительство России в 2020 году увеличит на 1,73 млрд рублей общий объем субсидий в рамках нацпроекта «Демография» на ежемесячные выплаты на третьего и последующих детей до достижения ими возраста трех лет. Всего регионы страны получат почти до 47,6 млрд рублей.

Выплаты медработникам и соцработникам

Кроме того, премьер-министр Михаил Мишустин подписал указ, предполагающий выделение дополнительных средств на президентские выплаты медицинским и социальным работникам в рамках борьбы с пандемией COVID-19. Как сообщается на сайте правительства, доплаты получат врачи, фельдшеры, медицинские сестры, водители машин скорой помощи.
В Совфеде рассказали о перспективах социальной поддержки россиян

«Я полагаю, что указанные меры были заранее определены как компенсационные выплаты. Наши медики и специалисты социальных организаций задействованы в работе с заразившимися коронавирусной инфекцией. Плановые доплаты организуют в установленный срок и в установленном размере», – добавил Рязанский.

Более 321 млн рублей направят сотрудникам центров Федерального медико-биологического агентства, еще свыше 1,8 млрд – на доплаты работникам социальный учреждений, домов престарелых и интернатов для инвалидов.

Поддержать медицинских и социальных работников, которые помогают больным с коронавирусом, распорядился президент Владимир Путин весной 2020 года. Средства на выплаты поступят из Резервного фонда правительства. В целом власти направят на эти цели около 22 млрд рублей.

Читать  Депутат ГД назвал источники финансирования для продления выплат на детей

«Информация о продлении или изменении данных мер социальной поддержки будет известна позже. Депутаты Государственной думы Российской Федерации собираются на очередную сессию, в рамках которой пройдет серьезный процесс бюджетирования. Мы проведем анализ показателей бюджета текущего года, а также проработаем ориентиры на 2021 год.

Только после этого парламентарии рассмотрят вопрос о дальнейшей судьбе выплат – либо правительство решит их продлить до конца следующего года, либо отменит. Итог обсуждений зависит от эпидемиологической обстановки на территории страны. Если оценка занятости специалистов в области здравоохранения покажет необходимость усиленного режима работы, как это было весной, доплаты продлят. В ином случае, при благополучной обстановке, медицинские учреждения войдут в плановый график», – констатировал сенатор.

Источник: https://rueconomics.ru/463052-v-sovfede-rasskazali-o-perspektivakh-socialnoi-podderzhki-rossiyan

Оцените статью
Добавить комментарий