Вакцина защитит российскую экономику от падений и локдаунов

Финансы

Успешная вакцинация позволит российской экономике восстановиться, заметил ФБА «Экономика сегодня» руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

Вакцина «Спутник V» становится двигателем российской экономики

Директор по инвестициям Saxo Bank (Дания) Стин Якобсен сделал прогноз по экономике РФ.

Якобсен полагает, что российская экономика в первом квартале 2021 года начнет восстановление. Драйвером станет вакцинация, которая пройдет в России в массовом порядке, она обернется ростом ВВП на 3,5%.

Рост инфляции в России Якобсен прогнозирует в 4,5%, что выше прогноза ЦБ РФ.

Кроме вакцинации РФ поможет сырьевой сектор. Якобсен выделяет металлургию, но главные надежды в Москве связывают с восстановлением спроса на энергоресурсы: в 2020 году Россия понесла большие потери как по нефти, так и по газу.

Вакцина дала надежду экономике РФ

«Важно понимать специфику экономики и специфику рынка. Кризисы у нас были в 2008 и 2015 годах – к сожалению, они происходят все чаще и дают мощные эффекты. Причины предыдущих кризисов никуда не делись, а в РФ нет больших экономических реформ и перестройки финансовых отношений», — заключает Ордов.

Мировая экономика и финансовые рынки живут не прошлым, а будущим. Для экономического оптимизма, как считает профессор, необходимы положительные новости, которые сегодня связаны с борьбой с коронавирусом.

Коронавирус привел к крупнейшему кризису со времен Великой депрессии

«Мир переходит в поведенческую экономику, где нельзя объяснить рациональными моделями надежды граждан и их ожидания по экономическому росту. Такая экономика имеет иррациональную основу», — резюмирует Ордов.

Не до конца ясно, насколько быстро в РФ и в мире можно провести вакцинирование. Есть вопросы по производству вакцин – многие компоненты мы закупаем, а они востребованы во всем мире, в результате случился дефицит.

Читать  Эксперт пояснил, как новые правила контроля денег скажутся на россиянах

Могут измениться сроки производства вакцин, но это не мешает оптимизму экономических игроков.

«Еще люди могут не захотеть вакцинироваться или появятся другие факторы, но главный экономический смысл заключается в самой новости – она исключает возможность нового локдауна», — констатирует Ордов.

Больше всего экономика РФ пострадала от локдауна, поэтому вторая волна пандемии COVID-19 вызывает страх у граждан и угрозу бизнесу.

«Люди боятся очередных жестких ограничений. Страх парализует, вызывает опасения по снижению доходов граждан и по прекращению работы целых секторов отечественного народного хозяйства», — заключает Ордов.

Экономика РФ упала из-за «коронакризиса»

Наличие вакцинации и ее широкие перспективы позволят экономическим субъектам настроиться на позитивный лад и создать условия для поступательного роста народного хозяйства в 2021 году.

«Вакцина дает надежду на снятие ограничений и неиспользование их в будущем», — резюмирует Ордов.

Производство вакцин находится на первом месте

Прогноз Saxo Bank соответствует российскому. Правительство РФ рассчитывает на рост в 3,5% в 2021 году при росте мировой экономики в 4,5-5%. Такие темпы позволят Москве уже в 2022 году достигнуть показателей января 2020 года.

«Падение мировой экономики, особенно в развитых странах, в 2020 году будет больше, чем в РФ. На этом негативном фоне любая положительная новость вызывает соответствующие поведенческие эффекты», — констатирует Ордов.

Данные эффекты создают предпосылки для экономического роста и оптимизма у бизнеса.

«Критичным является поведение реальных доходов населения, которое в РФ составляет 4%. Если Россия в 2021 году не столкнется с сильным снижением потребительских расходов, то 3,5% роста произойдут», — заключает Ордов.

Руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов

Это оптимистичный сценарий, и он не является единственным. Есть вопросы по масштабированию производства вакцин – данный фактор определит перспективы выхода экономики из кризиса.

России нужно как минимум 150 млн доз вакцины «Спутник V» или других аналогов. Вакцинация означает две инъекции каждому пациенту – произвести такие объемы в сжатые сроки будет сложно даже с задействованием иностранных производителей. Уже есть контракты с Южной Кореей, Венгрией и рядом других стран, но закрыть все потребности можно только самостоятельно.

Читать  Белоруссия уведомила Россию о повышении тарифа на транзит нефти

Решение данной задачи является главной для России не только в социальном, но и в экономическом планах.

Локдаун остается главной угрозой экономике

«Пока остается риск ухудшения санэпидемиологической обстановки вместе с введением различных ограничений на продолжительное время – такой вариант снизит темпы восстановления экономики», — резюмирует Ордов.

Быстрого решения проблемы COVID-19 в мире не получилось – США потратили 6 трлн долларов, но падение экономики в 2020 году оценивается там в 5-6%. Аналогичная история в ФРГ – Берлин предлагает землям ввести жесткий локдаун, начиная с 16 декабря.

На Западе тяжелый экономический спад

«Сейчас ситуация лучше, чем во втором квартале 2020 года. Тогда экономика РФ упала на 8%, экономика США на 32%, а экономика ЕС более чем на 40%. Так что локдаун и ограничения – это две большие разницы», — констатирует Ордов.

В третьем квартале России и миру удалось восстановиться до темпов 2019 года, а октябрь и ноябрь показали негативные последствия, поэтому любой режим ограничений сыграет против восстановления в 2021 году.

Источник: https://rueconomics.ru/484098-vakcina-zashitit-rossiiskuyu-ekonomiki-ot-padenii-i-lokdaunov

Оцените статью
Добавить комментарий