Вакцинация и ОПЕК+ позволят нефти вырасти до 80 долларов за баррель

Финансы

Нефтяная конъюнктура на мировом рынке носит позитивный характер, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Цены на нефть продолжают расти

Нефть снова выросла в цене

Стоимость фьючерса нефти марки Brent с поставкой на июль 2021 года на бирже ICE достигла 69 долларов за баррель. В последний раз нефть торговалась на таком уровне 15 марта 2021 года, поэтому ничего экстраординарного не произошло.

Нефть остается важным психологическим показателем для экономики РФ, однако ее значение снизилось как для курсообразования рубля, так и для российского федерального бюджета после введения бюджетного правила с точкой отсечения.

В июле 2014 года нефть стоила выше 110 долларов за баррель, после чего пошла вниз, достигнув к декабрю-январю пика падения, одновременно с этим произошла двукратная девальвация рубля и прекратилась эпоха опережающего роста экономики РФ за счет энергоносителей.

Данный драйвер ушел в прошлое, ведь в сентябре 2018 года нефть уходила за 80 долларов за баррель. В тот год у нас была прибавка к ВВП, но значительно меньше темпов нулевых годов, когда средний рост российской экономики доходил до 7%.

Нефть больше не является драйвером роста экономики РФ

Рост экономики РФ в 2018 году составил 2%: если бы нефть в среднем стоила на 10-15 долларов дешевле, то вряд ли бы он был намного меньше. Нефть остается главным экспортным товаром РФ, но больше не является драйвером экономического роста.

Сегодня ситуация еще сложнее: Россия переживает «коронакризис», только начинается восстановление экономики, на нефтяной сектор давят ограничения ОПЕК+, поэтому даже экономисты и финансисты все меньше внимания уделяют новому росту цен на нефть.

Нефтяной рынок восстанавливается

«Сравнивать текущую ситуацию с какой-то другой – сложно. Прошлый, 2020 год был уникальным, начиная с резкого изменения цен, заканчивая отрицательными фьючерсами на нефть по сорту WTI», — констатирует Пикин.

В 2020 году нефтяной рынок прошел через многие вещи, которых никогда не было, включая резкий спад мирового потребления сырья.

Читать  ФСБ пресекла хищение госсредств в президентской академии в Москве

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин

«Ограничения по добыче нефти по ОПЕК+ сохраняются на высоком уровне, выход за их пределы будет длительным, а в ближайшие три месяца производство сырья в мире останется небольшим, но в целом ситуация значительно лучше, чем была осенью 2020 года. Если не считать Индию, где произошла беспрецедентная вспышка заболеваемости», — заключает Пикин.

По большинству государств есть улучшения: продолжается вакцинация, а прогнозы мирового потребления нефти со стороны международных организаций, начиная с ОПЕК+, заканчивая Международным экономическим агентством (МЭА), значительно улучшаются.

«Есть повышенные ожидания по дополнительному росту спроса, поэтому условный дисбаланс между спросом и предложением в 2021 году наступит раньше, чем в 2020 году, и толкнет цены на нефть вверх. Это означает, что рынок, скорее всего, уйдет в диапазон 70-80 долларов за баррель. Ситуация в мировой экономике для нефти остается позитивной», — резюмирует Пикин.

Нефть смотрит в рост, но выход мирового потребления на докризисный уровень – это дело будущего.

«100 млн баррелей в сутки мы получим только в 2022 году: если ничего экстраординарного не случится, то это произойдет во втором квартале. В 2021 году мировое потребление продолжит идти в рост, но не до докризисных уровней», — констатирует Пикин.

На докризисный уровень потребления нефти мир выйдет в 2022 году

На нефтяные цены позитивно влияют новости о вакцинации населения и одобрение вакцин регуляторами. Данные факторы позволяют трейдерам позитивно смотреть в будущее и играть на повышение нефтяных цен.

«Неприятности позволяет сглаживать демпфер в виде ОПЕК+. Если бы его не было, то цена на нефть была бы совсем другой. Мы увидели совсем другую динамику – не хочу даже фантазировать, что могло бы быть в этом случае», — заключает Пикин.

Чем дороже нефть, тем лучше

Если не брать в расчет увеличение финансовых резервов, которые формируются от сверхприбылей, исходя от точки отсечения в 43 доллара за баррель, то рост цен мало влияет на рубль и экономический рост в России.

Читать  Суд подтвердил арест активов экс-главы банка "Образование" Миракова на 18,5 млрд рублей

«Получение сверхдоходов от продажи нефти на мировой рынок больше не означает экономического роста, если не брать в расчет увеличение уровня экономической активности. Однако продавать нефть за 70 долларов лучше, чем за 50, тем более этими деньгами мы заполняем фонды, через которые можно инвестировать средства в новые проекты», — резюмирует Пикин.

В Фонде национального благосостояния на инвестиционные проекты установлен лимит, который мы должны достигнуть в 2021 году.

Рубль теперь больше зависит от санкций, чем от нефти

«Рубль сегодня не реагирует на стоимость нефти. Он стоит 75 единиц за доллар при цене на нефть в 40 долларов за баррель и в 70 долларов баррель, а его курс больше зависит от геополитических рисков», — констатирует Пикин.

Американские разговоры о введении санкций влияют на рубль больше, чем волатильность цен на нефть. Рост нефтяных котировок, безусловно, является позитивной новостью для России, но с точки зрения макроэкономики, это мало на что влияет.

Источник: https://rueconomics.ru/516482-vakcinaciya-i-opek-pozvolyat-nefti-vyrasti-do-80-dollarov-za-barrel

Оцените статью
Добавить комментарий