Вассерман объяснил, почему санкции не помешают российским олигархам богатеть

Финансы

Российские бизнесмены могут использовать западные санкции с пользой для себя. Об этом заявил публицист и политконсультант Анатолий Вассерман.

Вассерман: олигархи РФ могут продолжать богатеть под санкциями с пользой для страны / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По словам эксперта, война против России началась задолго до присоединения Крыма в марте 2014 года. В таких условиях ухудшение уровня жизни в некоторых аспектах представляется Вассерману закономерным. Однако за время почти открытой войны Запада против РФ реальность для россиян изменилась к лучшему. Публицист отмечает рост числа людей, занятых общественно полезным трудом, а также сокращения замкнутых на себе и непродуктивных «тусовок» (литераторы, производители убыточных фильмов).

Вассерман рекомендовал россиянам вспоминать слова экс-президента США Джона Кеннеди: «Не спрашивайте, что ваша страна может сделать для вас. Спрашивайте, что вы можете сделать для своей страны». При этом эксперт признал существование в РФ классического капитализма в его устаревшей версии, когда олигархи богатеют на ту же сумму, что беднеют остальные граждане.

«Но, как любят говорить американцы, если тебе дали лимон, сделай из него лимонад. Тот же олигарх, у которого арестованы счета за рубежом, в новых условиях может заработать внутри страны больше, чем мог мечтать заработать за рубежом. Как сказал персонаж одного из монологов Жванецкого, зачем воровать с убытков – воруйте с прибылей», – сказал Вассерман.

Вассерман высказался о возможностях российских олигархов в условиях санкций / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Переориентирование деятельности на Россию поможет не только олигархам, но и экономике самой РФ, убежден публицист. Расчет Запада на ослабление Москвы путем давления на крупнейших бизнесменов не только не оправдается, но и укрепит положение России путем пресечения вывода средств за рубеж.

«Пусть люди с арестованными счетами не сожалеют об утраченных возможностях, а радуются открывшимся новым. Китайский иероглиф «кризис» включает элемент, означающий «возможность». Новых опций сейчас очень много. А если человек не знает, как их искать и использовать, вряд ли он может считаться деловым», – резюмировал Вассерман на YouTube-канале «Радио АВРОРА».

Читать  Банк России представил официальный курс доллара на 16 декабря

США и их европейские союзники обсуждают санкции против крупных российских предпринимателей в числе вариантов новых антироссийских ограничений. Среди других вариантов – блокирование проекта газопровода «Северный поток — 2», а также ограничение деятельности РФ в банковской сфере, что депутаты и эксперты называют наиболее чувствительным.

Источник: https://rueconomics.ru/495314-vasserman-obyasnil-pochemu-sankcii-ne-pomeshayut-rossiiskim-oligarkham-bogatet

Оцените статью
Добавить комментарий