Вассерман сделал неутешительный прогноз для доллара

Финансы

Уровень долларовой инфляции начинает перекрывать издержки от других видом международных взаиморасчетов, сообщил политический аналитик Анатолий Вассерман.

Вассерман сделал неутешительный прогноз для доллара

По словам Вассермана, до недавнего времени смысл оплаты в долларах был очень велик. Эксперт отметил, что американская валюта опиралась практически на весь мировой товарообмен, поэтому колебания курса были намного меньше, чем у других денежных единиц.

«Валютный риск, то есть риск потерь от колебаний курса при расчете в долларах, был долгое время минимальный. Но сейчас, когда долларовая инфляция вышла на заметный уровень, становится выгоднее расплачиваться в тех же евро или даже, как мы с китайцами, в рублях и юанях», — объяснил Анатолий Вассерман на YouTube-канале блогера Дмитрия «Гоблина» Пучкова.

Эксперт добавил, что колебания курса доллара практически не отражаются на счетах американских банков. Он напомнил, что США в конце прошлого века отменили понятие банковской тайны под предлогом борьбы с отмыванием денег. Это значит, что любой долларовый платеж подконтролен Вашингтону, считает Вассерман.

По его словам, экономисты сегодня уже не гадают, произойдет ли массовый отказ от доллара в международных расчетах. Они лишь делают прогнозы, случится это при президентстве Джо Байдена или уже при Камале Харрис.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Мария Верескова

Источник: https://rueconomics.ru/530191-vasserman-sdelal-neuteshitelnyi-prognoz-dlya-dollara

Читать  В среду вышел из печати "Вестник Банка России" № 80 /2216/
Оцените статью