Видео: FinTok. Доллары или инфляция: кто кого?

Финансы



Когда мы оцениваем, насколько хорошо работают наши сбережения, то сравниваем их доходность с результатами вложения в какой-нибудь простой инструмент, не требующий активного вмешательства. Например, правило хорошего тона для инвестора, который вкладывается в акции, — обогнать индекс биржи, на которой он эти акции покупает. То есть, по сути, обогнать рынок в целом. Портфель из облигаций должен обгонять доходность банковских депозитов. Но правильные ли это цели? Или, если сформулировать вопрос по-другому, динамика биржевого индекса или доходность депозита сама по себе — это много или мало? С чем ее сравнить?

Есть один скромный бенчмарк, с которым редко меряются в скорости, потому что кажется, что это слишком легкий соперник. Речь про инфляцию, или, проще говоря, рост цен. Последние четыре года цены меняются на 2—4% — по крайней мере, официально. Что такое 2% годовых для акций? Плевое дело.

Давайте проясним два момента.

Первое — почему именно инфляция важна для понимания того, насколько эффективно мы управляем деньгами? Помечтаем немного и представим, что в 2000 году мы были счастливыми обладателями 1 млн рублей. Мы положили его под матрас, 20 лет усердно трудились, пополняли нашу кубышку и удвоили сумму. Если рассуждать номинально, мы молодцы. Был миллион, стало два. Но экономисты любят рассуждать реально. Ведь деньги, в конце концов, — это средство обмена. На пенсии мы будем обменивать накопления на реальные товары и услуги. И вот тут обнаруживается интересное. Идем на сайт Росстата и смотрим, сколько стоили продукты в 2000 году и сейчас. Например, в 2000 году на миллион можно было купить 45 400 килограммов яблок. А сейчас на два миллиона — 18 800. Пока мы копили наш второй миллион, яблоки успели подорожать в пять раз.

Второе — насколько опасны для нас 2% годовых? В годовом выражении, как любит представлять цены Росстат, цифры не кажутся опасными. Но не будем забывать, что если что-то дорожало на 5% в течение десяти лет, то за десять лет оно подорожало не на 50%, а на 60%. Сказывается эффект сложных процентов, когда прирост за следующий период увеличивает не только само исходное значение, но и рост, накопленный за предыдущие периоды. Чтобы воспроизвести эффект сложного процента с помощью инвестиций, нужно реинвестировать доходы от инструментов, в которые вложены наши деньги. А инструментов таких не так уж много.

Инфляция в долгосрочном периоде — наш главный соперник. Мы становимся реально богаче только в том случае, если наш капитал растет быстрее, чем цены. Сегодня мы начинаем серию видео, в которых сравним эффективность разных популярных инвестиционных инструментов с инфляцией. Многим из вас придется пройти через отрицание, гнев, торг, депрессию и смирение — пять стадий принятия неизбежного.

А начнем мы с самого простого и популярного в народе инвестиционного инструмента — долларов. Итак, наша стратегия: купили в 2000 году 100 долларов и положили в конверт. Что случится с ними за следующие 20 лет?

В начале января 2000 года один доллар США стоил 27 рублей. На 100 долларов можно было купить 122 килограмма яблок. В конце декабря 2020 года курс — 74 рубля. Наши сто баксов превратились в 7 400 рублей. А сколько это в яблоках? Сюрприз-сюрприз! 70 килограммов. За 20 лет американская валюта подорожала в рублях в 2,7 раза. Яблоки — почти в пять раз. А в среднем потребительская корзина за этот период подорожала в семь раз.

Почему доллар с таким разгромным счетом проигрывает инфляции? Причины две. Первая — когда дорожает доллар, автоматически растет рублевая цена импортных товаров, комплектующих и сырья, а значит, в инфляции уже заложено ослабление рубля относительно доллара. Кроме того, в 2000-х годах Центробанк следил за курсом доллара, а не за инфляцией. Если долларов в экономике становилось много, ЦБ выпускал рубли и скупал на них лишние доллары. Больше рублей в экономике — больше инфляция. Зато курс доллара стабильный.

Вывод простой: доллар, несмотря на его популярность в народе, не является средством защиты от инфляции на длинной дистанции. В следующих видео мы продолжим проверять эффективность способов вложения денег.

Владислав КОВАЛЕНКО, Banki.ru

Подписывайтесь на YouTube-канал Banki.ru! Чтобы не пропустить новые видео, включите уведомления, нажав на колокольчик.





Источник

Читать  Минфин на аукционе 27 января предложит ОФЗ одного выпуска
Оцените статью