Власти Петербурга назвали поставки чая в Китай самым успешным направлением экспорта

Финансы

Санкт-Петербург нарастил экспорт чая в Китай на 132% в пандемийном 2020 году. Такое заявление сделала зампредседателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Ольга Горышина

 Экспорт высокотехнологичной продукции Санкт-Петербурга составляет 15%

Не связанный с сырьем и энергетикой экспорт из Петербурга составил 7,78 млрд долларов. Об этом сообщила Горышина в эфире ФАН и Медиагруппы «Патриот», отвечая на вопрос о петербургской экспортной политике.

На фоне общего падения экспорта во всем мире Санкт-Петербургу удалось сохранить поставки своей продукции за рубеж.

По итогам 2020 года Санкт-Петербург показал плюс два процента от общероссийского экспорта. При этом рост высокотехнологичной продукции города составил 15%, отмечают в комитете.

Показатель связан с индустриальной и научной деятельностью города. Предприятия Санкт-Петербурга не растеряли зарубежные заказы, поэтому уже во втором полугодии 2020 года отложенный спрос на продукцию был восстановлен. 

Городу удалось сохранить общее число экспортеров – порядка 5000 компаний, 90% из которых это предприятия малого и среднего бизнеса.

«Мы проанализировали экспортную емкость китайского рынка. В результате нам удалось более чем в три раза увеличить поставки подсолнечного масла и чая. Экспорт чая в Китай возрос на 132%. Сегодня в Петербурге происходит фасовка чая, а само сырье идет к нам из Юго-Восточной Азии. Мы не видим в этом ничего плохо, поскольку в результате выпускаем конкурентоспособный продукт», — прокомментировала Ольга Горышина.  

Санкт-Петербург продолжает развивать судостроение, автомобилестроение, а также производство кондитерских изделий. Наблюдается рост фармацевтической промышленности: ежегодный прирост экспорта фармацевтической продукции и медицинского оборудования составляет порядка 20%. 

Эфир на тему «Опыт и практика работы бизнеса в условиях пандемии COVID-19» состоялся 31 марта в медиацентре «Патриот». Он был посвящен восстановлению российского бизнеса после карантина.

Источник: https://rueconomics.ru/508630-vlasti-peterburga-nazvali-postavki-chaya-v-kitai-samym-uspeshnym-napravleniem-eksporta

Читать  Заработок более половины фрилансеров в РФ достигает 30 тысяч рублей в месяц
Оцените статью
Добавить комментарий