Власти Польши сократили расходы на армию

Финансы

Польские сенаторы намерены сократить военные расходы. Инициативу внесли сенаторы от левых и левоцентристских партий.

Власти Польши сократили расходы на армию

В польской прессе цитируют сенатора Войцеха Конечны, именно он внес на обсуждение Сената инициативу о сокращении трат на военный бюджет. Конечны предложил снизить финансирование армии на 4,7 млрд злотых (около 1,25 млрд долларов) в год, но его проект отклонило сенатское большинство.

Отказ вызвал неодобрение левых партий, они заявили, что власти запугивают поляков мнимой внешней угрозой, тогда как внимание следует обратить на внутренние проблемы страны: безработицу и снижение доходов из-за пандемии, во время которой нецелесообразно выделять на армию 2% от ВВП, как это предписывают стандарты НАТО.

Кроме того, Варшаве предстоит преодолеть период максимальных выплат по кредитам от Евросоюза. После этого Сенат принял на рассмотрение проект снижения военного бюджета, однако уменьшил его всего на 50 миллионов злотых вместо предложенных Конечны четырех миллиардов.

«А если бы предложение было принято в полном объеме, то освободившиеся средства мы могли бы уже сейчас направить на финансирование Национального фонда здравоохранения», — заметил Конечны.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Анастасия Броцкая

Источник: https://rueconomics.ru/490153-vlasti-polshi-sokratili-rashody-na-armiyu

Читать  Япония готовится протестировать национальную цифровую валюту
Оцените статью