Власти США окажут себе медвежью услугу миллиардными вливаниями в экономику

Финансы

Американская экономика нуждается в поддержке, однако решить проблему бездумным заваливанием денег невозможно. Такие меры однозначно приведут к еще большим проблемам, заметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» политолог Александр Асафов.

Для американской экономики типичный способ решения проблем – заливать все свеженапечатанными долларами

Размер помощи американской экономике, предлагаемой Минфином США, составляет $916 млрд, что на $8 млрд больше варианта, одобренного ранее представителями двух ведущих партий в Конгрессе Соединенных Штатов. Эти средства пойдут на прямые выплаты, пособия населению, а также на поддержку отдельных предприятий и штатов, пострадавших от пандемии COVID-19. Кроме того, власти планируют предоставить больше средств системе здравоохранения. 

$140 млрд позаимствуют из неиспользованных средств программы поддержки заработной платы, а еще $429 млрд — из фондов Минфина США.

Политолог Александр Асафов

«Для американской экономики типичный способ решения проблем — заливать все свеженапечатанными долларами, которые не имеют никакой ценности. США чаще всего прибегает к финансированию через военный бюджет либо же увеличению пособий. Такие меры приводят к инфляции, плохо сказываются на внешнем долге и положении экономики, но ситуативно могут помочь», — констатирует Асафов.

Демократы и Палата представителей против медвежьей услуги

Размер стимулирующего пакета вызвал споры между демократами и республиканцами в парламенте: первые, контролирующие Палату представителей, выступают за выделение $2 триллионов, вторые, имеющие большинство в Сенате, ратуют за ограничения в размере $500 млрд.

Эксперт отметил, что нынешние усилия США по стимулированию экономики масштабнее, чем после кризиса 2008 года. Тогда администрация Барака Обамы, как сообщало агентство Bloomberg, выделила $800 млрд на преодоление последствий кризиса.

Если же к предлагаемым сейчас Сенатом мерам прибавить средства, выделенные Федеральной резервной системой США, то общая сумма поддержки экономики составит около $6 трлн, что равно примерно 30% годового ВВП страны. Об этом рассказал советник Трампа по экономическим вопросам Ларри Кудлоу.

Читать  "Кредитное здоровье" россиян вернулось на уровень конца 2019 года

Увеличение и расширение финансовой помощи усилит тревожный фактор для американского населения

«Американские власти хотят показать активность. Пока нет четкой структуры платежей, непонятно какой эффект это даст. В конечном итоге подобное легкомыслие может привести к повторению кризиса масштабов 2008 года», — отметил Асафов.

Предложение такой поддержки экономики раскритиковали спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер демократов в Сенате Чак Шумер. По их словам, инициатива неприемлема, поскольку предполагает резкое сокращение выплат пособий по безработице.

«Увеличение и расширение финансовой помощи усилит тревожный фактор для американского населения. Люди находятся в стадии тотальной безработицы, которая приблизилась к показателям Великой депрессии. После того, как наступит стабилизация политической системы, эти вопросы должны урегулировать, однако времени осталось мало», — резюмировал эксперт.

Куда уходят деньги

Согласованный Сенатом законопроект об антикризисном пакете мер предусматривает оказание финансовой поддержки крупным и малым предприятиям, помощь вынужденным прекратить работу компаниям с целью предотвращения увольнения сотрудников, увеличение пособий лишившимся работы, а также прямые выплаты.

Принявшие деньги от государства компании должны будут отказаться от любых форм выкупа своих акций на все время пользования государственными средствами плюс один год.

Выплаты, которые предоставил Дональд Трамп в связи с коронавирусом, оказались неэффективны

«Те выплаты, которые предоставил Дональд Трамп в связи с коронавирусом, оказались неэффективны. Они были проедены тем немногочисленным количеством людей, которым все же достались. Внутренний рынок положительной динамики от такой поддержки не ощутил, покупательская способность осталась на прежнем уровне», — считает Асафов.

Рецессия экономики США в разгаре

Эксперт отметил, что экономика США попала в рецессию. По прогнозам, ожидается рекордное снижение ВВП в первом квартале 2021 года на 12% относительно предыдущего. 

ВВП США в 2020 году может упасть на пять процентов в годовом выражении. Рост в 2021 году составит не более трех процентов. Это следует из подсчетов базирующегося в Великобритании Центра экономических и бизнес-исследований (Centre for Economics and Business Research).

Читать  Служебные собаки на таможне нашли 3,5 млн недекларированных рублей

«Сейчас демократы хотят направить финансы в аффилированные сферы. Таким образом они планируют взбодрить бизнес и постараться влить деньги в экономику, однако, вероятнее всего, это даст обратный эффект», — заключает Асафов.

В зоне риска могут оказаться порядка 24 млн американцев, или около 15% рабочей силы страны

В зоне риска могут оказаться порядка 24 млн американцев, или около 15% рабочей силы страны. Как правило, это работники ресторанов, уборщики, водители и др. При пессимистичном сценарии, согласно которому Вашингтону придется ввести масштабные меры строгого карантина, под сокращение могут попасть более 15 млн рабочих.

Александр Асафов предположил, что такие меры могут помочь Америке только на ограниченном отрезке времени. Путь неоправданное финансирование нельзя назвать системной поддержкой экономики, общества и бизнеса, однако Запад может себе позволить на несколько месяцев уйти в прострацию, пока ситуация не стабилизируется.

Источник: https://rueconomics.ru/483362-vlasti-ssha-okazhut-sebe-medvezhyu-uslugu-milliardnymi-vlivaniyami-v-ekonomiku

Оцените статью
Добавить комментарий