Внутренний туризм и сельское хозяйство спасли доходы россиян

Финансы

Рост доходов жителей 61 региона России в третьем квартале 2020 года по сравнению со вторым, о котором говорится в исследовании аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, обусловлен в первую очередь сельскохозяйственным фактором, считает эксперт ФБА «Экономика сегодня» Людмила Пронина.

.Доходы жителей 61 региона России в третьем квартале года по сравнению со вторым кварталом увеличились

Квартальный рост этого показателя на фоне его рекордного в XXI веке падения в годовом выражении было сложно не заметить. Так, с апреля по июнь 2020 года доходы с учетом инфляции и вычетом обязательных платежей в среднем по стране оказались на 8,4% ниже, чем в 2019-м. С июля по сентябрь падение составило 4,8%. Хуже ситуация была только в 1999-м после экономического кризиса 1998 года.

Урожайный квартал год бережет

Сильнее всего в третьем квартале увеличились доходы в южных регионах страны. В Краснодарском крае аугментация составила 51,6%, в Дагестане — 30,6%, а в Кабардино-Балкарии — 25,3%.

По мнению профессора кафедры экономики и финансов общественного сектора Института государственной службы и управления РАНХиГС Людмилы Прониной, рост доходов в этих регионах в первую очередь обусловлен доходами от сельскохозяйственной продукции. Также важную роль в прибавке сыграл туризм: несмотря на пандемию, многие не отказались от доступных поездок на отдых.

Внутренний туризм и сельское хозяйство спасли доходы россиян

Положительная динамика отмечена также в Ставропольском крае, Брянской и Ростовской областях, Чечне, Севастополе, Северной Осетии и Адыгее. Тем не менее выше среднероссийского уровня в 35 тысяч рублей смог подняться только Краснодарский край.

По мнению аналитика, увеличение среднедушевого дохода связано как с отменой режима нерабочих дней, так и с ростом пособий по безработице, которая особенно велика в перечисленных субъектах. Размер выплат на время пандемии коронавируса достиг 12 130 рублей, то есть минимального размера оплаты труда.

«Хоть сильного роста и не получилось, однако тенденция к увеличению четко прослеживается», — констатирует Пронина.

Север сковал политический холод

В северных и сибирских регионах, где средняя зарплата летом относительно высока, напротив, доходы населения упали. В Ямало-Ненецком автономном округе снижение составило 13,9%, в Ненецком — 11,3%, в Ханты-Мансийском — 17,2%, в Томской области — 6,2%. В Туве показатели снизились на 69%.

Читать  Жителей России призвали не волноваться из-за сообщений СМИ о хакерской атаке

Снижение доходов в северных регионах связано с падением спроса на нефть и газ

«Снижение доходов в этих регионах связано с падением спроса на нефть и газ. В Ненецком автономном округе всегда были высокие показатели уровня доходов среднедушевого населения, однако в третьем квартале на снижение повлияла политическая ситуация», — считает эксперт.

По последним подсчетам, в третьем квартале 2020 года на зарплату пришлось 57% доходов россиян, на социальные выплаты — 22,9%. Еще 10,1% связано с денежными переводами, выигрышами, 5,6% принесла предпринимательская деятельность, а 4,3% — вклады в банках и доход от ценных бумаг.

Четвертый квартал обещает быть спокойным

Анализируя экономические особенности 2020 года, ждать активного роста доходов не стоит, считает Людмила Пронина. Экономика еще не восстановилась после недавнего локдауна, а новые ограничения с поправкой на пандемию усложняют процесс.

Доходы останутся примерно теми же, что и в третьем квартале

«В четвертом квартале 2020 года мы будем накапливать ресурсы и стараться сохранить стабильность экономики и бюджета. На основании этого будет проходить стабилизация доходов населения, особенно это касается регионов страны. Доходы останутся примерно теми же, что и в третьем квартале», — заключает Пронина.

Источник: https://rueconomics.ru/481578-vnutrennii-turizm-i-selskoe-khozyaistvo-spasli-dokhody-rossiyan

Оцените статью
Добавить комментарий