Возвращением к финансовым привычкам лихих 1990-х россияне послали сигнал банкам

Финансы

Россияне предпочли извлечь деньги из банковских вкладов и заняться финансовыми спекуляциями на фондовом рынке, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

Россияне потеряли интерес к рублевым банковским вкладам

Кредитные организации в Российской Федерации столкнулись с массовым закрытием рублевых и валютных вкладов физических лиц. Так, за месяцы уходящего года россияне, сообщает РИА Новости со ссылкой на статистические данные, продолжают забирать средства со своих счетов. В течение девяти лет наблюдается стагнация в связи с тем, что вклады попросту не растут из-за низких процентных ставок.

«За текущий год мы стали свидетелями открытия миллионов новых счетов физических лиц у брокеров. То есть россияне предпочли снять деньги из банков и заняться финансовыми спекуляциями на фондовом рынке. Сегодня никакая отрасль не способна обеспечить доходность, сопоставимую с ростом фондового рынка за последние два года.

Поэтому на фоне непредсказуемой волатильности курса национальной валюты, проблем в экономике и других факторов, вызванных пандемией коронавирусной инфекции, альтернативные финансовые инструменты становятся предпочтительнее», — прокомментировал финансист Константин Ордов.

Пандемические риски: куда россияне несут деньги

Согласно информации, представленной на официальном сайте Центрального банка РФ, за последние 13 месяцев банковский сектор «похудел» на $15,5 миллиарда. Снятие сбережений привело к сокращению общего объема депозитов до $61,4 миллиарда, что стало минимальным показателем за девять лет. Иными словами, уточняет РИА Новости, банки фактически потеряли каждый пятый доллар со вкладов физических лиц за период с октября 2019 года по ноябрь текущего года.

Пик оттока денежных средств пришелся на март 2020 года, а именно на начало распространения коронавирусной инфекции на территории России. Появление первых зараженных и шаткость национальной валюты заставили россиян забрать со счетов около $5 миллиардов.

Читать  Комитет ГД по бюджету поддержал идею ввести студенческий капитал в России

Руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов

«Банковский кризис оставил в памяти многих страх лишиться своих денег. Опасения банковского кризиса, пандемия, низкая доходность подорвали доверие россиян к кредитным организациям, и те приступили к поискам альтернативных инструментов.

Граждане вспомнили лихие 1990-е годы, когда многие инвестировали в недвижимость, в акции и облигации. Сегодня наблюдается практически то же самое, и плюсом происходят диверсификация средств в валюту и «под матрас». Рублевые депозитные вклады теряют популярность», — рассказал собеседник агентства.

Одной из важнейших причин, отмечает финансист Константин Ордов, является низкая процентная ставка, а по валютным вкладам — практически нулевая. Такая тенденция появилась после снижения ключевой ставки главным регулятором и привела к тому, что доходность по валютным вкладам в 30 крупнейших банках страны не превышает 1%.

Осторожно: серая зона

За последнее время в России выросла доля неформальной или, если угодно, теневой экономики вследствие предоставления государственной финансовой помощи многим компаниям в виде отсрочки налоговых выплат, предоставления кредитов для обеспечения заработных плат и искусственной поддержки жизнеспособности многих из организаций.

«Часть предприятий из-за пандемического кризиса фактически превратились в «компании-зомби», потеряв способность восстанавливать финансовую активность после преодоления трудностей. Невзирая на господдержку, организации готовятся к банкротству и переходу в серую зону ради минимизации будущих налоговых выплат», — отметил эксперт.

Часть предприятий ушла в серую зону из-за кризиса

Центральный банк, стараясь эффективно поддерживать национальную экономику, снизил уровень контроля за денежной сферой. В итоге некоторые юридические и физические лица предпочли больше не связываться с привычными финансовыми инструментами.

«В следующем году сектор глотнет свежего воздуха на фоне позитивных новостей о восстановлении глобальной экономики, снижении интенсивности пандемии, вакцинации. Но закредитованность, которая в период кризиса в России увеличилась, даст о себе знать.

Центробанк столкнется с отсутствием возможности повышения ключевой ставки, из-за чего не будет расти доходность депозитов, а также валютных вкладов. Опасения о состоянии национальной валюты никуда не исчезнут, несмотря на отсутствие реальных рисков девальвации», — добавил эксперт.

Читать  Золото подорожало до 1,9 тысячи долларов за тройскую унцию впервые с ноября

Предполагается, что глобальная экономика собирается восстанавливаться темпами 4-5% в год, в то время как российская — в следующем году продемонстрирует рост в 2,5-2,7%, а в 2022 году — около 2%. При дефиците бюджета и выпущенных главным регулятором дополнительных денежных средств для его устранения рубль продемонстрирует нестабильность.

Недвижимость сохраняет привлекательность

Кроме состояния национальной валюты при выводе средств из банков россияне руководствуются стоимостью квадратного метра жилья. Константин Ордов полагает, что эта тенденция сохранится после следующего года.

Россияне предпочитают вкладывать деньги в недвижимость

«Если государственная программа льготной ипотеки продлится после июля 2021 года, рынок недвижимости останется ключевым каналом перетекания денежных средств физических лиц. Продолжение программы однозначно сподвигнет людей вкладывать все больше денег в жилье и фондовые рынки», — уверен экономист.

Исследование «ДОМ.РФ» и Всероссийского центра изучения общественного мнения это подтверждает. Так, около 66% россиян уверены в выгодности покупки недвижимости и невыгодности банковских вкладов.

Впереди трансформация экономики

Снижение интереса и доверия физических лиц к классическим финансовым инструментам можно расценивать как предупреждение о безвозвратной смене курса развития экономики.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что власти должны запустить процесс цифровой трансформации в ближайшие десять лет. Вслед за сообщением главы государства Центральный банк РФ анонсировал подготовку к эмиссии цифрового рубля.

Центробанк РФ намерен подготовиться к эмиссии цифрового рубля

«Это говорит о готовности финтехотрасли заменить банковский сектор полностью. Банки уже становятся вымирающими динозаврами финансовой системы, поэтому нельзя рассчитывать на возвращение интереса их клиентов к депозитам или другим малоэффективным продуктам. Неслучайно «Сбербанк» сократил свое название. Наверное, в будущем появятся новые формы, связанные с цифровой экономикой и инновациями», — предположил эксперт.

Константин Ордов уверен, что Центробанку РФ важно проинформировать россиян о проектах, которые он готов поддержать в будущем, помочь им сделать правильный выбор современного финансового инструмента для накопления сбережений. Пришло время для новых технологий и преобразования промежуточного звена в лице банковского сектора.

Читать  Тиньков отказал "Яндексу" в продаже группы "Тинькофф" по сниженной цене

Источник: https://rueconomics.ru/482856-vozvrasheniem-k-finansovym-privychkam-likhikh-1990-kh-rossiyane-poslali-signal-bankam

Оцените статью
Добавить комментарий