Всемирный банк «обрадовал» Запад экономическим прогнозом для России

Финансы

Российская экономика поборола неблагоприятные последствия пандемии COVID-19 и теперь готовится к триумфальному рывку вперед, говорится в отчете Всемирного банка.

Всемирный банк «обрадовал» Запад экономическим прогнозом для России

Помимо пандемии, по отечественной экономике также серьезно ударило снижение мировых цен на нефть. В общей сложности экономика страны сжалась на три процента, говорится в отчете. Однако Всемирный банк «обрадовал» западных злопыхателей, объявив о корректировке прогнозов для России в лучшую сторону.

Источником мощностей для стабильного роста станет рынок труда, констатировали аналитики. Некоторым препятствием может послужить анонсированная фискальная консолидация — снижение субсидий и перевод средств в инвестиции в предприятия.

Изначальным прогнозом от Всемирного банка в 2021 году был рост ВВП России на 2,9%. Однако после обновления данных предсказание скорректировали — теперь в 2021 и 2022 годах экономика страны будет стабильно расти минимум на 3,2%.

Всемирный банк "обрадовал" Запад экономическим прогнозом для России

Также Всемирный банк отмечает, что Россия справилась с пандемией значительно лучше, чем большинство стран мира: глобальная экономика сократилась 3,8% против 3% у России. Еще одной неприятной новостью для Запада стал прогноз по введенным президентом США Джо Байденом санкциям, согласно которым американским банкам запрещается закупать российские облигации федерального займа. Как отмечают аналитики банка, санкции не смогут пошатнуть устойчивый финансовый сектор России — все благодаря сильным макрофискальным буферам и относительно умеренной доле вложения иностранных инвесторов в российский государственный долг. Возможный отказ иностранцев вкладываться в российские ценные бумаги может быть легко компенсирован за счет мощностей внутреннего рынка.

Ранее ФБА «Экономика сегодня» рассказывало о запрете украинских властей на закупки электричества из России и Белоруссии. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович объяснил происходящее внутренней борьбой олигархических группировок Незалежной. В борьбе за электросчетчики украинцев схлестнулись интересы магнатов Игоря Коломойского и Рината Ахметова.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Мария Верескова

Источник: https://rueconomics.ru/520853-vsemirnyi-bank-obradoval-zapad-ekonomicheskim-prognozom-dlya-rossii

Читать  Доля "Сбера" на депозитном рынке увеличилась по итогам 2020 года
Оцените статью
Добавить комментарий