Всемирный банк ожидает меньшего спада экономики России в 2020 году

Финансы

Прогноз по спаду ВВП РФ в текущем году улучшен с 5% до 4%, сообщил главный экономист Всемирного банка по России Апурва Сангхи.

Всемирный банк ожидает меньшего спада экономики России в 2020 году

Он отметил, что в целом уходящий год получился плохим для всего мира, но сейчас ситуация несколько лучше, чем прогнозировалось в сентябре. Показатели третьего квартала по-хорошему удивили аналитиков, превзойдя ожидания. Произошло это благодаря ключевым секторам — финансовому, АПК, телекоммуникациям, а также госуправлению.

Кроме того, новые договоренности ОПЕК+ стабилизировали цены на нефть. Они пока находятся на уровне ниже, чем до начала пандемии, однако все выглядит гораздо позитивнее, чем во втором квартале, считает Сангхи.

В следующем году Всемирный банк ожидает роста экономики РФ на 2,6%, а в 2022-м — его ускорения до 3%. Такой сценарий базируется на условии безопасности и эффективности выведенной в гражданский оборот вакцины, которая должна повысить уверенность потребителей и компаний. Другим драйвером роста станет экспорт, постепенно восстанавливающийся вслед за мировой экономикой, добавил Сангхи.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Владимир Гусев

Источник: https://rueconomics.ru/485000-vsemirnyi-bank-ozhidaet-menshego-spada-ekonomiki-rossii-v-2020-godu

Читать  Безработные продолжат получать повышенные пособия в 2021 году
Оцените статью
Добавить комментарий