Введение санкций в отношении участников проекта Nord Stream 2 не имело смысла — Байден | 16.07.21

Финансы



Введение санкций в отношении участников проекта Nord Stream 2 («Северный поток — 2») не имело смысла, так как трубопровод почти достроен. Об этом заявил в четверг президент США Джо Байден на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

«Моя позиция по «Северному потоку — 2» известна в течение определенного времени. Хорошие друзья могут не соглашаться. К тому моменту, когда я стал президентом, он (трубопровод — прим. ТАСС) был завершен на 90%, и вводить санкции не имело никакого смысла», — сказал он.

По мнению Байдена, больший смысл имело обсуждать с Меркель то, пытается ли Россия якобы шантажировать Украину или кого-то другого. Президент США отметил, что он и канцлер поручили своим командам рассмотреть практические меры, которые можно совместно принять, и выяснить то, укреплена или ослаблена энергетическая безопасность Европы и Украины российскими действиями. «Мы посмотрим», — сказал он.

О проекте

Вашингтон открыто выступает против строительства трубопровода «Северный поток — 2» и прилагает активные усилия, нацеленные на блокирование этого проекта в первую очередь в целях нанесения удара по интересам Москвы и оказания поддержки Украине как стране, через которую транзитом в Европу следует российский природный газ. Кроме того, многие эксперты указывают, что США пытаются продавить таким образом поставки на европейский рынок своего сжиженного природного газа, который значительно дороже российского трубопроводного. Принятое в США в минувшие несколько лет законодательство предусматривает среди прочего возможность применения односторонних ограничительных мер в отношении фирм, участвующих в реализации проекта «Северный поток — 2».






Последний предполагает сооружение двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток — 27,5 млрд кубометров в год. Новый газопровод удвоит мощность первого «Северного потока», маршрут которого в основном и повторит.

Читать  Номинальный развод – фирмы-однодневки ищут директоров

Госсекретарь США Энтони Блинкен подтвердил 19 мая, что Вашингтон отказался от введения санкций в отношении компании Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига. По свидетельству госсекретаря, это решение отвечает национальным интересам США. При этом Вашингтон решил применить ограничительные меры против ряда российских участников сооружения газопровода. Единственным акционером Nord Stream 2 AG является «Газпром».

Информационное агентство России ТАСС



Источник

Оцените статью