Введение цифрового рубля станет ударом по теневой экономике

Финансы

Цифровой рубль повысит эффективность российской экономики, считает эксперт Российского института стратегических исследований, экономист Михаил Беляев.

Рубль может скоро получить цифровую форму

Россия взяла курс на цифровую валюту

Международное агентство Moody’s заявило, что выпуск цифрового рубля вызовет отток клиентских средств со счетов в банках. В результате эмиссия цифрового рубля приведет к перераспределению денег в финансовой системе РФ. Такая ситуация приведет к повышению процентных ставок по банковским депозитам и к повышению стоимости фондирования. Если это случится, то данный процесс отразится на кредитоспособности российских банков.

По данным Moody’s, в ЦБ РФ рассматривают три варианта формы цифровой валюты: прямая цифровая валюта, косвенная цифровая валюта — данная модель предполагает участие ЦБ РФ, и гибридная модель, являющая комбинацией первых двух. В рамках первой модели граждане и компании смогут проводить операции с цифровой валютой через ЦБ РФ без посредничества банков.

Если лимит не будет ограничен регулятором, то объем депозитных средств банков резко снизится. Косвенная модель означает предоставление кредитным организациям посреднической функции при сделках с цифровым рублем.

Агентство Moody’s проводит систематическую оценку состояния дел в ведущих экономиках мира

В Moody’s назвали косвенную модель компромиссной и выгодной для банков, а розничные клиенты не ощутят разницы между ними. Из-за этого оценка агентства попахивает лоббизмом интересов банковской системы.

В России в прошлом месяце заговорили о цифровой валюте. Дискуссия стала реакцией на финансовые проекты в Китае и Японии, где идет активная проработка применения цифровой валюты, причем китайцы близки к полной реализации проекта. Китайцы проводят отработку цифрового юаня в нескольких городах и делают это опытным путем на чиновниках, которые в мае начали получать половину транспортных субсидий в цифровом эквиваленте. С тех пор применение цифрового юаня расширяется, но в Китае не принято решения о полномасштабном вводе данного инструмента в денежный оборот.

Читать  Рубль продолжит укрепляться

Однако в China Construction Bank зарегистрировать интернет-кошельки для цифрового юаня могут уже все желающие. Что касается РФ, то и у нас началась проработка вопроса, причем направление может быть реализовано в течение нескольких лет.

Юань должен первым в мире получить цифровую форму

Цифровой рубль обелит российскую экономику

«Цифровой рубль, о котором все говорят, по экономическому содержанию не является введением параллельной валюты. Перед нами виртуальная форма существования обычного российского рубля», — констатирует Беляев.

Если вспомнить риторику Карла Маркса, то можно сказать, что рубль надевает на себя «электронный мундир».

«Никакого радикального воздействия на функционирование экономики цифровой рубль не окажет. Единственное, что случится, так это ускорение расчетов и достижение большей прозрачности движения денег внутри страны: значительно проще учитывать оборот средств в такой форме, чем в наличном и даже безналичном расчетах», — резюмирует Беляев.

Цифровой рубль увеличит точность отчетов и бухгалтерии и сэкономит государству значительные деньги на таких вещах. Применение технологий финтеха сделает невозможной фальсификацию данных и исправление бухгалтерских проводок.

«На макроэкономическом уровне цифровой рубль может оказать только позитивное воздействие», — заключает Беляев.

Многие денежные потоки в российской экономике находятся в серой зоне, цифровой рубль позволит минимизировать данные объемы и вывести на свет значительную часть денежных операций, которые ранее были спрятаны от финансового регулятора.

«Тем людям, которые такими схемами сегодня занимаются, цифровой рубль доставит неприятности. Часть российских денег действительно может перетечь из безналичной формы в наличную», — констатирует Беляев.

Эксперт РИСИ, экономист Михаил Беляев

Серьезную роль в данной истории, как отмечает экономист, играет информационное беспокойство, возникающее от непонимания того, что происходит. Из-за этого часть денег может быть временно выведена из банковских депозитов.

«Только такой эффект будет незначительным и иметь эмоциональный окрас», — резюмирует Беляев.

Читать  Нефть марки Brent подорожала до $44,16 за баррель

Цифровой рубль не увеличит денежную массу

Цифровой рубль займет место в структуре российской национальной валюты наряду с наличной и безналичной формами. Он ничем не отличается по финансовым качествам от других форм рубля, зато позволит эффективней проводить расчеты и обслуживать цифровую экономику, где суррогаты цифровых денег существуют у каждого крупного российского ритейлера.

«Наличие цифрового рубля в обороте не вызовет увеличения денежной массы и не даст возможности для дополнительной эмиссии денег. Последняя может быть проведена в цифровой форме, но по другим причинам. На общую массу денег в России цифровой рубль влиять не должен в силу экономических причин», — заключает Беляев.

Масса денег в России считается не по M0 (наличным деньгам), а по M3 (наличные + чеки, вклады до востребования, дебетовые карты, расчетные счета, нефинансовые и финансовых (кроме кредитных) организаций + срочные вклады + долгосрочные вклады + депозитные сертификаты + государственные облигации (ОФЗ)), куда включены самые разные финансовые инструменты.

«В денежную систему РФ будут встроены цифровые деньги, которые станут дополнительной строкой в M3. Цифровой рубль не прибавит ничего в денежной массе, а станет новой формой денег в России», — резюмирует Беляев.

Цифровой рубль нужен новой российской экономике

Таким образом, цифровой рубль повлияет не на банки, а на прозрачность и эффективность финансовой системы РФ.

«Если кто-то пытается интерпретировать эти процессы по-другому, драматизируя их и придавая им дополнительное экономическое содержание, то это показывает неполное понимание происходящих процессов», — констатирует Беляев.

Источник: https://rueconomics.ru/477477-vvedenie-cifrovogo-rublya-stanet-udarom-po-tenevoi-ekonomike

Оцените статью
Добавить комментарий