Выход из кризиса поставил перед РФ новые экономические задачи

Финансы

РФ нужно добиться высоких темпов экономического роста, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

Макроэкономические показатели переходят к росту

Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что принятые в 2020 году меры поддержки экономики позволили преодолеть спад, который произошел из-за пандемии COVID-19, и вывести народное хозяйство на путь восстановления.

Глава государства заметил, что финансовые власти в «коронакризис» смягчали денежно-кредитную политику, что произошло в России впервые и выразилось в политике Центробанка РФ по снижению ключевой ставки.

Россия удержала экономику в 2020 году

«Экономика является сложной вещью, и неправильно оценивать ее восстановление по одному из критериев. В России мы дружно используем показатель ВВП как базовый индикатор состояния экономических дел», – констатирует Ордов.

Февральский расчет Росстата показал снижение российского ВВП на 3,1% в 2020 году. Апокалиптические прогнозы не сбылись, падения экономики на 10-15% не случилось, а РФ прошла через «коронакризис» успешней, чем развитые страны, и стала пятой экономикой мира.

Президент РФ Владимир Путин

Только есть сложность: достижение цифр ВВП февраля 2020 года не решит наших проблем. У России теперь другая экономика – с просевшим курсом рубля, с увеличившимися внутренними ценами и снизившимися реальными доходами населения. Цифры ВВП важны, но надо смотреть на то, что под ними скрывается, тем более экономические проблемы РФ носят широкомасштабный характер.

«Российская экономика по сравнению со многими странами мира смотрелась в 2021 году выигрышно и меньше всех сократилась. Причина того, что страна бодро прошла через кризис, действительно связана с тем, что ЦБ неожиданно для всех участников экономических отношений и для себя самого сменил гнев на милость и перешел к мягкой денежно-кредитной политике», – резюмирует Ордов.

ЦБ быстро сократил ключевую ставку до 4,25%. Данный индикатор находится ниже уровня инфляции, которая в январе 2021 года составила в РФ 5,19%, и это стало одной причин повышения цен на многие потребительские товары.

Читать  Орешкин призвал модернизировать систему работы МВФ

«Регулятор обеспечил рынок ликвидностью и купировал зарождавшийся финансовый кризис. Действия ЦБ были эффективными как никогда, что мы увидели в рамках политики регулятора по поддержке банковского сектора», – заключает Ордов.

Банки стали одной из немногих отраслей экономики РФ, внесших положительный вклад в ВВП страны в 2020 году, но у нас остаются проблемы, которые нельзя игнорировать. Они заключаются как во внутренних, так и во внешних факторах.

Руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов

Стране необходим экономический рост

«Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) продолжает снижать прогнозы по темпам роста российского ВВП в 2021 году. Это ставит вопрос: а использовали ли мы все финансовые инструменты для обеспечения экономического роста после кризиса? США планируют вырасти на 4%, также неплохие темпы восстановления в ЕС», – констатирует Ордов.

У развитых стран лучшие, чем у РФ, прогнозы в среднесрочной перспективе. Ситуация усугубится, если ЦБ поменяет денежно-кредитную политику с мягкой на нейтральную, что выразится в постепенном повышении ключевой ставки.

«В 2021 году ключевая ставка может уйти в зону 5-6%, а в этом случае снизится доступность кредитов, что негативно повлияет на показатели ВВП. Риторика ЦБ расходится с заявлениями его визави за рубежом: финансовые власти развитых государств продолжают держать ключевую ставку на околонулевом уровне и настроены на стимулирование экономики», – резюмирует Ордов.

Заявления ЦБ вызывают опасения у рынка, и это также влияет на экономическую конъюнктуру в России.

ЦБ может начать повышать ключевую ставку

Ситуация в российской экономике сводится к тому, что нам нужны высокие темпы роста. В «коронакризис» мы устояли, и это заслуга Правительства РФ и финансовых властей, но для решения социально-экономических проблем России нужен быстрый подъем.

«Разговаривая про ВВП, мы часто упускаем ситуацию с реальными доходами населения и качеством жизни. Рост ВВП в РФ в районе 2-3% за последние погоды приводил к снижению реальных доходов. Это объективная реальность, а сегодня мы констатируем, что экономический рост в ближайшие годы не выйдет за ограничения 2017-2019 годов», – заключает Ордов.

Читать  Парламентарии заявили о необходимости реформирования пенсионной системы РФ

Такой расклад влияет как на место России в мировой экономике, так и на качество и уровень жизни внутри страны.

«Если не фиксировать рост зарплат «в среднем по больнице», а говорить о заметных для всех улучшениях, то необходимо ставить задачу роста ВВП в районе 5-7%. Именно это решит наши проблемы», – констатирует Ордов.

До «коронакризиса» президент РФ ставил задачу роста ВВП выше среднемирового, а это 4-5%, но сегодня темпы должны быть еще выше. Только добиться этого будет сложно: например, американцы готовят против России новую порцию санкций.

России нужны высокие темпы экономического роста

РФ не избавилась от сырьевой зависимости, пусть и шаги в этом направлении предпринимаются. Продолжают увеличиваться государственные резервы, что говорит о консервативной финансово-экономической политике.

«РФ нужно найти отрасли экономики, где в перспективе мы могли бы стать мировыми лидерами, и чтобы данные сектора не были связаны с сырьевыми товарами. Такая задача стоит перед страной, а кризис мы уже пережили», – резюмирует Ордов.

Источник: https://rueconomics.ru/503788-vykhod-iz-krizisa-postavil-pered-rf-novye-ekonomicheskie-zadachi

Оцените статью
Добавить комментарий