Выкуп своих долгов затягивает финансовую удавку на экономике Украины

Финансы

«Фантастическая» сделка Украины по выкупу собственных долгов – это отчаянная, но бесполезная попытка вырваться из «финансовой петли» Запада. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал главный научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Валерий Абрамов.

Украина выкупила 10% ВВП-варрантов, выпущенных в 2015 году

Украинское правительство провело сделку, которую само охарактеризовало как «фантастическую» – выкупило 10% общей условной суммы своих ВВП-варрантов (VRI). Эти ценные бумаги государство выпустило в 2015 году в обмен на якобы списание Западом 3 млрд госдолга. Однако на деле одни обязательства тогда заменили другими – куда более кабальными. Хотя и получили отсрочку в выплатах до 2020 года. Как оказалось, этот финт стал удавкой для украинской экономики.

Реформу в 2015 году проводила американская гражданка Наталия Яресько – ее поставили на должность министра финансов исключительно для проведения выгодной Западу «реструктуризации» украинских долгов. Выпущенные ВВП-варранты рассчитаны на выплаты держателям в течение 20 лет – в 2020-2040 годы. А составлены они так, что чем выше рост украинской экономики, тем больше придется по этим бумагам платить.

«Ключевой ошибкой Украины стало подписание с Евросоюзом соглашения об экономической ассоциации – этот момент стал точкой отсчета уничтожения экономики страны, — отмечает Абрамов. – ЕС объявил, что его договоренности будут действовать лишь при условии отсутствия у Киева подобных соглашений с другими странами. В итоге украинские власти разорвали соглашение о зоне свободной торговле с Россией.

И уже в этот момент доходы государства обвалились – прибыли от торговли с РФ резко упали, а рынок ЕС не компенсировал и десятой доли потерь. Чтобы сбалансировать постмайданный бюджет государство вынуждено было обратиться за заимствованиями. А Запад в ответ навязал реформы, которые блестяще провели исполнители, вроде Яресько. Они набросили на шею украинской экономики Украину долгосрочную долговую петлю, и с тех пор ее планомерно затягивают».

Читать  Доллар растет к рублю на торгах 7 сентября

Кабальные условия ВВП-варрантов

В 2015 году Украина выпустила VRI на примечательных условиях. При росте ВВП до 3% в год выплаты держателям этих бумаг не производятся. Также нет выплат при объеме ВВП до $125,4 млрд долларов. Если рост экономики составляет 3-4%, за год кредиторы получают 15% от роста, превышающего 3%. При подъеме ВВП более чем на 4% держателям варрантов украинское государство обязано выплатить 40% от роста, превышающего 4%.

VRI выпускались Киевом на кабальных условиях

В 2021-2025 годах этот платеж не может быть выше 1% ВВП, в дальнейшем – полный расчет с кредиторами. При этом порог в $125,4 млрд украинский ВВП превысил уже в 2018 году. А первые выплаты по VRI, которые должны состояться в 2021-м, привязаны к росту ВВП в 2019 году. В целом по этим инструментам Киеву придется расплачиваться 20 лет, пока обязательства по бумагам не будут полностью погашены. Потому Украина их и выкупает.

«Стремление выкупить эти варранты вполне понятно – они стали сдерживающим фактором для экономики. Ведь ни одно правительство не может позволить себе рост выше 3% — это обернется мощным ударом по бюджету. Сложившуюся ситуацию можно назвать с точки зрения экономиста нонсенсом – чем выше ВВП, тем больше доходы государства, тем лучше живет страна и ее население. Но в случае с Украиной рост приходится намеренно тормозить.

Киев уже понимает всю пагубность последствий «реформы» 2015 года, проведенной под руководством США. И даже пытается защитить свои интересы. Но если в 2015 году внешний госдолг Украины насчитывал $19 млрд, то к июню этого года он превысил уже $85 млрд. То есть пространство для маневра из-за финансовой кабалы сократилось настолько, что его практически нет. Долговая петля продолжает затягиваться», — подчеркивает Абрамов.

Читать  Apple рассказала об особых условиях для Epic Games

Перспективы украинской экономики

В 2019-м рост ВВП Украины превысил «бесплатный» порог и составил 3,2%, в долларовом эквиваленте ВВП — 154 млрд. Значит, первые $50 млн долларов по «реструктуризированным» долгам Украина уже заплатит. Реформу Яресько называли иезуитской, ведь рост выше 4% обойдется стране дороже, чем полученный доход. Через госбюджет на Украине перераспределяется 25% ВВП, а платить за каждый лишний процент роста свыше 4% нужно будет по 40%. Впоследствии Яресько провела ту же реформу по заказу США в Пуэрто-Рико.

Госдолг Украины вырос с 2015 года более чем вчетверо

Однако выкупает ВВП-варранты Киев сейчас по 86% от номинала — бумаги ценой в $320 млн приобретены за $275 млн. Но в 2016 году их продавали за 28-29% от номинала. В марте 2019-го они котировались на уровне 50%. А главное, что в хронически дефицитном бюджете Украины нет денег на эти операции. Потому правительство вынуждено вновь брать в долг, чтобы скупить «плохие» долговые обязательства. Так, 10% VRI выкуплены сразу после размещения Украиной евробондов на $2 млрд.

«Стратегия по выкупу варрантов Киевом выбрана крайне неудачно – они приобретаются дорого и в кредит, что только ухудшит положение страны. Украинское правительство уже понимает, что ему не выбраться из финансовой петли и продолжает множить кредиты в надежде на чудо. Но в глобальной экономике чудес не бывает. Впрочем, мы видим, что украинское руководство уже сняло мораторий на продажу земли – именно на этот ресурс возлагаются последние надежды по спасению экономики.

Ведь даже объявление дефолта Украину уже не спасет – такой шаг ведет лишь к реструктуризации долгов, а не к их полному списанию. Так что финансовая удавка на «горле» украинской экономики затянута так, что от нее уже не избавиться. Последовательно ресурсы страны будут сдаваться транснациональным корпорациям в обмен на небольшие инвестиции, которые пойдут на обслуживание долгов. «Реформы» США лишили Украину главного – экономической самостоятельности, следующий неизбежный шаг – потеря суверенитета», — заключает Валерий Абрамов.

Читать  Банки сообщили о проблемах при передаче данных о должниках коллекторам

Источник: https://rueconomics.ru/460994-vykup-svoikh-dolgov-zatyagivaet-finansovuyu-udavku-na-ekonomike-ukrainy

Оцените статью
Добавить комментарий