Высокие цены на нефть против геополитики — рубль держит баланс

Финансы

По состоянию на 11:30 утренних торгов 2 июня на Московской бирже курс доллара к российской валюте снижается на 0,03% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до 73,48 рубля за доллар.

Высокие цены на нефть против геополитики - рубль держит баланс

По итогам торгов 1 июня курс американской валюты увеличился на 0,10%, остановившись на отметке в 73,51 рубля за доллар. В центре внимания инвесторов остается геополитика.

Поддержкой для отечественной валюты продолжают выступать высокие цены на сырье, обусловленные позитивными данными комитета ОПЕК, а также зашедшие в тупик переговоры с Ираном по поводу ядерной сделки, которые могут быть приостановлены в ближайшее время и перенесены на неопределенный срок.

Участники рынка ожидают, что рубль поддержит Банк России, который на заседании 11 июня 2021 года озвучит решение по процентной ставке. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина уже высказывала мнение о том, что экономика России полностью оправилась от «коронакризиса» и теперь регулятору необходимо ужесточать денежно-кредитную политику. Подтверждением тому стали данные по инфляции, опубликованные на прошлой неделе, которые могут привести к тому, что ЦБ продолжит ужесточение политики более высокими темпами.

В противовес курсу национальной валюты выступает начало дивидендного сезона в России, когда иностранные инвесторы активно конвертируют рублевые выплаты в зарубежные валюты, что создает отток капитала из экономики страны.

Ситуация вокруг встречи президентов Путина и Байдена остается неопределенной. Стороны не пришли к взаимопониманию по повестке диалога, что может привести к тому, что переговоры получатся чисто номинальными и никакого снижения геополитической напряженности не произойдет. Также пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что по итогам встречи подписания каких-либо документов не ожидается.

В Санкт-Петербурге 2 июня стартовал международный экономический форум, который продлится в течение следующих четырех дней. В это время участники рынка будут следить за высказываниями высокопоставленных лиц, принимающих участие в мероприятии, и оценивать значимость заявлений для рынка.

До появления новых данных курс отечественной валюты будет находиться в диапазоне 73-74 рублей за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Читать  Банк России понизил официальные курсы иностранных валют

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.

Источник: https://rueconomics.ru/region/spb/522075-vysokie-ceny-na-neft-protiv-geopolitiki-rubl-derzhit-balans

Оцените статью
Добавить комментарий