Высокий потенциал сферы услуг позволит РФ удержать экономическое лидерство в Европе

Финансы

Меньшее падение российской экономики в «коронакризис» продемонстрировало наши преимущества, заметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» старший преподаватель кафедры экономики и финансов РАНХиГС Борис Пивовар.

Россия выйдет из «коронакризиса» первой экономикой Европы

Россия стала пятой экономикой мира

Всемирный банк поставил Россию на пятое место в списке крупнейших экономик мира. Наша страна в «коронакризисный» год потеснила ФРГ по индексу покупательной способности и стала второй экономикой Европы.

Падение российской экономики в 2020 году находится в пределах четырех процентов, а немецкая экономика — после роста в третьем квартале года — во второй раза впала в рецессию из-за нового карантина. Точно оценить ущерб трудно, но падение экономики ФРГ находится в диапазоне от шести до десяти процентов.

Одновременно с немцами упала вся Европа, а в малых странах Евросоюза ситуация еще хуже.

Всемирный банк назвал небольшую долю сферы услуг причиной того, что российская экономика упала меньше, чем развитые государства, но это может привести к более медленному, по сравнению с другими государствами, восстановлению.

Главной проблемой российской экономики обозначены санкции, ограничивающие приток инвестиций, а главным преимуществом — цифровизация, которая обернулась сильным ростом качества жизни россиян.

Экономика ФРГ испытала два спада из-за пандемии коронавируса

К достигнутому успеху нужно относиться критично. Москва давно стремилась войти в мировую пятерку, но мы рассчитывали добиться цели в других условиях и за счет более позитивных макроэкономических причин.

В десятые годы этого так и не случилось из-за санкций, падения цен на нефть и общего ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры.

Дела в Германии также шли посредственно: темпы экономического роста в ФРГ в нулевые годы были лучше, чем в России, но не на порядок. Экономический рост в ФРГ, как и в РФ, был значительно ниже среднемирового.

На этом примере прослеживается эффект санкций и контрсанкций 2014 года для Москвы и Берлина. Россия является крупнейшим поставщиком нефти и газа на немецкий рынок, но занимает только 13 место в торгово-экономическом обороте Германии с объемом в 57,77 млрд евро. Отказ от российского направления стоит Германии значительной прибавки в национальный ВВП.

Читать  В России появятся квалифицированные бюро кредитных историй

Однако санкционный режим продолжится, поэтому на ЕС и ФРГ можно рассчитывать только ограниченно.

Санкции сузили торгово-экономический обмен РФ и ФРГ до нефти и газа

Экономика РФ показала устойчивость

«Перед нами комплексный результат различных факторов. У России и Германии разные экономики и разное поведение потребителей на внутреннем рынке. Если немцы и западные европейцы привыкли в кризис копить деньги, то в нашей стране люди, наоборот, увеличивают траты на самые разные категории товаров и услуг», — констатирует Пивовар.

Россияне в любую нестабильность стремятся потратить деньги, потому что с рублем может что-то произойти.

«В ЕС сильно просели продажи автомобилей, а у нас некоторые модели не найти, и предзаказы на несколько месяцев. Скорее, это хорошо: иностранные инвесторы и производители видят, что российская экономика с точки зрения покупательной способности населения более активна и что сюда можно вкладываться», — заключает Пивовар.

Данный тренд приведет к локализации производства в России, поэтому устойчивость экономики в «коронакризис» является рекламой нашей страны и обернется положительными сдвигами в ближайшем будущем.

«Положительные последствия мы увидим через два-три года», — резюмирует Пивовар.

Основной удар «коронакризиса» в России и развитых странах приняла сфера услуг. Перспективы предприятий малого бизнеса под вопросом, но проблему не стоит гипертрофировать из-за специфики пострадавших секторов экономики.

Структура российской экономики позволила преодолеть «коронакризис»

Любой обанкротившийся бизнес — это потерянные деньги и рабочие места, но общепит, туристические фирмы и другие малые предприятия в случае наличия устойчивого спроса в стране быстро восстановятся.

Для России главное, чтобы у людей были деньги сходить в кафе или приобрести услугу, а не судьба конкретного малого предприятия, поэтому  устойчивость отечественной экономики дает стране надежду на будущее.

«Малый объем сферы услуг в РФ и возможность ее дальнейшего расширения являются потенциалом к росту. Совсем недавно мы обладали совершенно другими структурами экономики — производственной и промышленной, но в последние годы наша страна совершила большой рывок в сфере услуг и имеет потенциал развиваться дальше», — констатирует Пивовар.

Читать  Законопроект о федеральном бюджете прошел первое чтение в Госдуме

Западные санкции наложены на производственные предприятия, а на сферу услуг их переложение практически невозможно.

«Речь идет об IT-компаниях, у которых появились стимул и способность развиваться дальше. Как говорят экономисты, существует эффект низкой базы, и перед нами его классический пример. Я вижу только положительную динамику по росту российских компаний сферы услуг, если взять информационное направление», — заключает Пивовар.

После «коронакризиса» будет трудно восстанавливаться всем

«Коронакризис» пройдет, а европейские экономики, включая ФРГ, вернутся росту. Задачей России является сохранений позиций, на которых она оказалась в 2020 году благодаря глобальному экономическому кризису.

«Мы сохраним эту позицию. Другие страны также испытывают серьезные проблемы. Так как мир находится в одной лодке, после этого кризиса будет трудно восстанавливаться всем», — резюмирует Пивовар.

Источник: https://rueconomics.ru/487773-vysokii-potencial-sfery-uslug-pozvolit-rf-uderzhat-ekonomicheskoe-liderstvo-v-evrope

Оцените статью
Добавить комментарий