Взялся за старое: Грудинин продолжает аферы с имуществом Совхоза им. Ленина

Финансы

Легендарный Совхоз им. Ленина снова лишился части собственных земель. Многомиллионная сделка, которую организовал и провернул Павел Грудинин, снова вызывает подозрения у финансистов и юристов. 

Взялся за старое: Грудинин продолжает аферы с имуществом Совхоза им. Ленина

Похоже, что, однажды войдя во вкус, «клубничный олигарх» уже не может остановиться и продолжает незаконно продавать активы некогда мощного сельхозпредприятия до последней капли. Если, конечно, его не остановит Фемида, у которой для этого есть все основания.

Павел Грудинин не является законным директором ЗАО «Совхоз им. Ленина». Подведя себя под судебные разбирательства, которые подорвали авторитет «красного барина» и загнав себя в огромные долги, он, впрочем, по-прежнему продолжает от имени совхоза приторговывать активами предприятия. Буквально недавно оно лишилось имущества сразу на 135 миллионов рублей. Это стало известно ФБА «Экономика сегодня», журналисты которого получили информацию из надежных источников.

11 сентября 2020 года ЗАО «Совхоз им. Ленина» заключил с ООО «Инспира» договор купли-продажи на участок земли и здание. Компания купила принадлежащий ЗАО земельный участок площадью 2174 квадратных метра и находящийся на нем торговый центр площадью почти 1500 квадратов. От имени продавца документ подписывал Павел Грудинин (а акт приемки-передачи, закрывающий сделку, – его подручный Данила Козлов).

Взялся за старое: Грудинин продолжает аферы с имуществом Совхоза им. Ленина

Это была бы простая сделка, если бы не одна деталь: нет у «клубничного олигарха» таких прав. Заключать сделки от имени ЗАО «Совхоз им. Ленина» он не может.  

Но, несмотря на это Павел Грудинин продолжает называть себя директором, а подконтрольный ему Наблюдательный Совет – органом управления Общества, правомочным давать одобрение той или иной сделке. Тут неправда все до последней точки.

«15 июля 2020 года Арбитражным судом Московской области было вынесено определение о признании решения об избрании директором ЗАО «Совхоз им. Ленина» Грудинина П.Н. и избрании Наблюдательного совета, недействительными. Несмотря на то, что указанное решение Арбитражного суда не вступило в законную силу (очередное заседание суда отложено на ноябрь), риски этого крайне высоки. Я бы даже сказал, что вероятность отмены решения суда ничтожно мала», – говорит юрист Виталий Митькин.

Читать  Страховые компании будут учитывать пол водителя при оформлении полиса ОСАГО

Взялся за старое: Грудинин продолжает аферы с имуществом Совхоза им. Ленина

Дьявол, как говорится, в мелочах. Хотя для юристов мелочей не бывает. Вот и Виталий Митькин подчеркивает: наличие одобрения коллегиального органа управления Общества является существенным условием сделки и в случае, если такое одобрение было дано нелегитимным органом, сделка должна быть признана недействительной. Это, несмотря на все уверения Грудинина, далеко не мелочь. Это факт!

Участок стороны сделки оценили в 23,9 млн рублей, здание ТЦ – в 111,8 млн (в том числе 18,6 млн НДС). Итоговая сумма – 135,7 млн рублей. Она не принадлежит Грудинину, и распоряжаться он этим активом не может – это доказано в суде. Наблюдательный совет тоже, как говорят авторитетные бизнесмены вроде гражданина Грудинина, не при делах.

«Судом признано, что ни Грудинин П.Н., директор ЗАО «Совхоз им. Ленина», ни Наблюдательный Совет не являются законно избранными органами и не вправе осуществлять свои полномочия», – цитируют Митькина журналисты.

Таким образом, по мнению юриста, ни Павел Грудинин, ни так называемый наблюдательный совет, не в праве давать одобрение или совершать какие-либо сделки от имени ЗАО.

Взялся за старое: Грудинин продолжает аферы с имуществом Совхоза им. Ленина

А над пунктом договора купли-продажи между ЗАО «Совхоз им. Ленина» и ООО «Инспира», где сказано, что органы управления сельхозпредприятия якобы одобрили заключение сделки, юристы просто смеются.

«Заключая от имени ЗАО «Совхоз им. Ленина» договор купли-продажи земельного участка с нежилым зданием, в котором в пункте 3.4 указано о наличии одобрения Наблюдательного Совета (со ссылкой на протокол Наблюдательного Совета №3 от 03.08.2020 года), Грудинин П.Н. не мог не знать, что ставит под сомнение действительность заключенной сделки, – уверен Виталий Митькин. – Наличие одобрения коллегиального органа управления Общества является существенным условием сделки и в случае, если такое одобрение было дано нелегитимным органом – сделка должна быть признана недействительной».

Читать  Президентские выборы 2020 года могут стать самыми затратными в истории США

ООО «Инспира» стало жертвой старых схем Грудинина. На эти грабли уже наступали не только отечественные предприниматели, но и заграничные компании вроде ИКЕА.

Взялся за старое: Грудинин продолжает аферы с имуществом Совхоза им. Ленина

Вряд ли «красный барин» остановится сам. По всему видно, что он вошел во вкус, пуская по ветру любимый совхоз. Хотя в данном конкретном случае, говорят специалисты, есть шансы на признание сделки недействительной.

 «Налицо все основания для признания сделки купли-продажи ничтожной, а следовательно, если акционеры Совхоза им. Ленина обратятся в суд, то Фемида с высокой долей вероятности встанет на их сторону и вернет здание и земельный участок сельхозпредприятию», – считает Виталий Митькин.

Выполнит ли Павел Грудин решение суда – вопрос непраздный. Своих обязательств олигарх не признает даже перед ребятишками из местной школы.

Источник: https://rueconomics.ru/476125-vzyalsya-za-staroe-grudinin-prodolzhaet-afery-s-imushestvom-sovkhoza-im-lenina

Оцените статью
Добавить комментарий