Зачисление заработных плат по номеру телефона нуждается в тщательной проработке

Финансы

Россиянам в 2022 году могут начать перечислять зарплаты по-новому, рассказал ФБА «Экономика сегодня» профессор факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков.

В ЦБ допустили запуск пилотного проекта зачисления зарплат через СБП в 2022 году

Первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова на ежегодной встрече банкиров с руководством регулятора рассказала о планах Банка России весной 2021 года обсудить с участниками рынка возможное введение сервиса перевода заработной платы через Систему быстрых платежей (СБП).

СБП станет доступна для перевода зарплат

Система быстрых платежей начала работу 28 января 2019 года. С момента запуска россияне совершили 139 млн переводов на сумму около 1 трлн рублей. Национальная система платежных карт, выступающая клиринговым центром СБП, обнародовала статистику: в данный период быстрыми платежами пользуются 211 финансовых организаций.

«Центробанк создавал собственную СПБ, чтобы составить конкуренцию Сбербанку, реализовавшему данную систему раньше остальных. Это сделали в связи с тем, что банк являлся монополистом на рынке перевода средств по номеру телефона — с долей около 94%», – напомнил Юденков.

С 1 мая 2020 года комиссия за перечисление средств через Систему быстрых платежей на сумму ниже 100 тыс. рублей в месяц равна нулю, в то время как средняя комиссия с карточных переводов между разными банками составляет 1–2%. Центробанк до 2022 года отменил плату для самих банков за проведение транзакций через СБП.

Некоторые российские банки проведут пилотный проект по выдаче зарплат через СБП уже в 2022 году, после чего систему могут распространить на всю банковскую сеть.

«Такой финансовый инструмент действительно позволяет быстро проводить денежные операции, однако вопрос о подключении к нему всех работодателей остается открытым.  

Российские компании обслуживаются в разных банках, и пока непонятно, как и на каких условиях они смогут использовать СБП от ЦБ. Есть вероятность, что перевод может оказаться платным», – заявил Юденков.

Читать  Потеря белорусских грузов может обернуться для Литвы гигантскими убытками

С 1 мая 2020 года комиссия за перечисление средств через Систему быстрых платежей на сумму ниже 100 тыс. рублей в месяц равна нулю

Центробанк планировал запустить подобный механизм в конце 2020 года. По мнению регулятора, это могло бы освободить россиян он зарплатного рабства – зависимости от выбранного работодателем банка для перечисления денег.

«Центробанк может выдвинуть дополнительные требования клиентам других банков, что существенно усложнит процесс перевода средств. Пока условия не определены, процесс зачисления зарплат через СБП остается сомнительным», – констатирует Юденков.

СБП создает риски для пользователей

Скоробогатова пояснила, что система предлагает пользователям самостоятельно выбирать: получать заработную плату через банк или же воспользоваться СБП. Она отметила, что в последнем случае в зарплатном реестре идентификатором для перевода средств будет номер телефона сотрудника, а не банковский счет, как это было раньше.

Деньги автоматически поступят в тот банк и на тот счет, который работник выбрал для получения переводов через СБП. В свою очередь, работодатель не сможет узнать, через какой банк сотрудник получает зарплату.

«Осложняют процесс перевода заработных плат через СБП лимиты. Сейчас банки самостоятельно устанавливают ограничения. Зачастую они бывают ниже, чем по карточным переводам.

В Сбербанке суточный предел составил 50 тысяч рублей, в ВТБ – 150 тыс. рублей при месячном лимите в 2 млн рублей. В «Тинькофф-банке» в день можно произвести не более 20 операций на сумму, не превышающую 150 тыс. рублей», – отметил Юденков.

Первый зампред ЦБ отметила, что мнения банков по этому вопросу разделились: одни считают подобный механизм излишним, другие – видят в нем преимущества. Новый раунд обсуждений состоится в марте-апреле на площадке Ассоциации финансовых технологий.

Деньги автоматически поступят в тот банк и на тот счет, который работник выбрал для получения переводов через СБП

«Использование СБП выгодно, так как система отличается бюджетностью. Центробанк сам регулирует тарифы, в то время как переводы по картам банки устанавливают отдельно и по своему усмотрению», – заключил Юденков.

Читать  Эксперт предупредил об активизации мошеннических "платформ для заработка"

Эксперт рассказал о существующих для пользователей рисках. К примеру, в случае кражи телефона, средства останутся незащищенными, и ими свободно сможет воспользоваться злоумышленник. Также не ясно, как будет происходить процесс перевода денег в случае смены мобильного номера.

Профессор факультета финансов и банковского дела полагает, что подобная система еще больше упростит денежные транзакции, а россияне смогут не привязываться к определенному банку вслед за работодателем. Успех использования СБП в переводе заработных плат будет зависеть от того, насколько эффективно регулятор устранит все недочеты.

Источник: https://rueconomics.ru/498763-zachislenie-zarabotnykh-plat-po-nomeru-telefona-otkryvaet-moshennikam-novye-vozmozhnosti

Оцените статью
Добавить комментарий