Западный советник Украины восхитился резервами и стабильностью России

Финансы

Россия меньше страдает от кризиса 2020 года, чем страны Запада, а ее резервы обеспечивают долгосрочную стабильность. Об этом заявил экономист из «Атлантического совета» (Atlantic Council) Андерс Ослунд.

Ослунд: резервы России огромны, а экономика падает не так сильно / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По словам эксперта, который известен критикой РФ и поддержкой русофобских режимов в бывшем СССР, в марте экономический прогноз в отношении России был существенно хуже, чем сегодня. В октябре даже низкая стоимость нефти не дает оснований для снижения оценок ВВП России по итогам года. Ослунд заявил, что российская экономика потеряет за 2020 год 4%, что значительно ниже среднемирового уровня (5,2%, согласно прогнозу Всемирного банка).

«(Сегодня в России) мало личных услуг, мало туризма, но другие части экономики достаточно нормально работают. Россия меньше страдает (в сравнении с Западом). Будет спад на 4%, что достаточно прилично», — заявил Ослунд.

Гарантом отсутствия шоков и кризисов в экономике РФ аналитик называет президента Владимира Путина, который поставил во главу угла макроэкономическую стабильность страны. Эксперт убежден: Путин слишком хорошо помнит кризис конца девяностых и сделает все, чтобы это не повторилось.

«Путин действительно защищает макроэкономическую стабильность страны, потому что он видел ужасный кризис 1998 года. Он этого не хочет. Он хочет макроэкономической стабильности», — отмечает западный эксперт.

Западный эксперт: Путин действительно обеспечивает макроэкономическую стабильность России / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Также Ослунд напомнил о колоссальных золотовалютных резервах РФ, которые дают ей значительный запас прочности. Западные и многие другие развитые государства не располагают подобными инструментами обеспечения стабильности, поскольку живут в долг. Объем внешней задолженности США и ведущих государств ЕС превышает их номинальный ВВП, тогда как Россия имеет возможность тратить резервы только на себя и реализацию собственных национальных интересов.

«Резервы сейчас у России огромные — 580 млрд долларов. Это значит, что Путин может себе многое позволить, в том числе во внешней политике, что плохо для Украины», — заявил Ослунд в эфире Ukrlife TV.

Читать  Россиянам в 2021 году могут прибавить к пенсии 2500 рублей

Напомним, в августе 2020 года Россия установила исторический рекорд по объему международны резервов. ЦБ РФ впервые в истории страны накопил свыше 600 млрд долларов. Однако в сентябре объем резервов несколько снизился из-за переоценки золота и валюты на фоне нестабильности мировых рынков и бирж.

Источник: https://rueconomics.ru/469895-zapadnyi-sovetnik-ukrainy-voskhitilsya-rezervami-i-stabilnostyu-rossii

Оцените статью
Добавить комментарий