Зарубежный опыт позволит РФ дать отпор телефонным мошенникам

Финансы

Беспрецедентный рост киберпреступности, по данным Сбербанка, подталкивает Россию к проработке новых методов борьбы, объяснил в беседе с ФБА «Экономика сегодня» руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

Зарубежный опыт позволит РФ дать отпор телефонным мошенникам

Лидером по телефонному мошенничеству стала Российская Федерация. Как заявил заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов, «ситуация имеет все признаки национального бедствия». Преступления, отметил он, совершаются «с использованием методов социальной инженерии».

«Мошенничество в России действительно очень развито, и по косвенным признакам считалось, что «рассадник» находился в местах лишения свободы – там фактически организовывались колл-центры, состоящие из граждан, преступивших закон.

Однако в Федеральной службе исполнения наказаний заявляли, что подобного не было, и анонсировали ряд мер, направленных на предотвращение таких случаев. Теперь вроде бы появились способы приглушения связи, усилилась борьба с такими явлениями», – рассуждает финансист Ордов.

Россияне стали чаще жаловаться на кибермошенников

Тем не менее телефонное мошенничество становится проблемой современного мира лишь потому, что исходящие звонки в некоторых случаях довольно сложно отследить. Многие из них совершаются с территории других стран или с использованием специализированных технологий и IT-телефонии.

По данным зампреда правления Сбербанка, кибермошенники совершают около 100 тысяч звонков в день, при этом каждый десятый звонок любому российскому абоненту является звонком преступника. Как минимум девять из десяти владельцев мобильных телефонов принимали звонки от мошенников.

Мошенничество становится нормой

За последние полтора года, проанализировали в Сбербанке, в России зафиксирован двукратный рост телефонного мошенничества, так как против граждан работают около 150–170 преступных колл-центров, в каждом из которых находится около 30–40 нарушителей закона.

«Решение этой проблемы может крыться в международном сотрудничестве на примере всеобщей борьбы с терроризмом. Практика показывает, что хакеров, взламывающих те или иные ресурсы, находят и наказывают.

До тех пор, пока Российская Федерация не интегрируется в мировую единую базу или платформу, где есть ресурсы для борьбы с мошенниками, ситуация может не измениться. Массовый характер незаконных явлений сокращает количество шансов российских органов правопорядка противостоять тренду на увеличение мошеннических операций», – сказал собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Читать  Госдума одобрила ограничения для коллекторов при работе с должниками

Мошенники разрабатывают новые схемы преступлений

По оценкам финансовой организации, телефонные мошенники крадут со счетов граждан России ежемесячно около 3,5–5 млрд рублей, при этом средняя сумма успешной мошеннической операции равна 8 тысячам рублей.

В первом квартале текущего года активность мошенников привела к росту жалоб банковских клиентов более чем в 2,5 раза. Центральный банк России получил 39 300 кляуз на кредитные организации, 6,9 процента из которых составили жалобы на злоумышленников. В прошлый период этот рубеж не превышал 2,9 процента.

Методы борьбы требуют доработки

Среди других инструментов подавления негативной тенденции принято называть осложнение финансовых операций. Однако Константин Ордов предполагает, что такой подход создаст дополнительную питательную среду для расширения возможностей мошенников.

«Существует множество иностранных слов – названий незаконных операций. Их все и не запомнить уже. Но они описывают формы и виды мошеннических приемов, связанных с современными финансовыми технологиями», – подчеркнул эксперт.

Финансист Ордов предположил, что средства, за движением которых, казалось бы, способен следить каждый клиент банка, уходят за пределы Российской Федерации, откуда их сложно вернуть. По той же причине сложно наказать мошенника, и поэтому он все активнее продолжает похищать деньги.

Усиление международных связей в борьбе с мошенниками внутри России

«Мошенничество процветает ровно потому, что достигает успеха из-за высокой вероятности безнаказанности и возможности вывести средства за пределы страны.

Но если добиться неминуемости наказания и обеспечить возвращение средств обманутым гражданам, интерес мошенников снизится. Поэтому сотрудничество стран важно – банки станут прозрачными, повысится возможность отслеживания международных транзакций», – добавил эксперт.

Подобный сценарий кажется наиболее эффективным на фоне привычных способов борьбы с банковскими махинациями. По мнению Ордова, ситуацию не изменят к лучшему повышение финансовой грамотности населения или применение технологических приемов, так как мошенники становятся все более продвинутыми и используют современные технические устройства, позволяющие перехватывать сообщения, подделывать голос и телефонные номера.

Источник: https://rueconomics.ru/529546-zarubezhnyi-opyt-pozvolit-rf-dat-otpor-telefonnym-moshennikam

Читать  В Совфеде рассказали о перспективах социальной поддержки россиян
Оцените статью