Заявление Маска об опасности майнинга обрушило биткоин

Финансы

Самая дорогая криптовалюта 12 мая обвалилась на 17%, достигнув отметки в 46 000 долларов, после заявления Илона Маска о том, что Tesla больше не будет принимать биткоин как средство оплаты из-за вреда, который ее добыча наносит экологии. Падение полностью отыграло рост наблюдавшийся в последние три месяца. Сейчас валюта торгуется на уровне в 50 400 долларов, а ее капитализация опустилась ниже до 959 млрд долларов.

Заявление Маска об опасности майнинга обрушило биткоин

Илон Маск передумал

Котировки Bitcoin не единственные потеряли позиции после заявления Маска. Под распродажу также попали криптодобывающие компании, криптобиржи, другие криптовалюты и даже компании, инвестировавшие в цифровую валюту, к примеру Square (SQ), Coinbase Global Inc. (COIN), MicroStrategy Incorporated (MSTR).

В марте компания Tesla начала принимать биткоин в качестве оплаты за свои электромобили, после того как в феврале сама закупила этой валюты на сумму в 1,5 млрд долларов, которую, к слову, компания продавать не собирается. Стоит отметить, что буквально несколько дней назад другой бизнес Маска SpaceX сообщил о запуске на орбиту Луны в 2022 году спутника Doge-1 по контракту, который был оплачен другой криптовалютой Dogecoin. 

Неожиданное решение в пользу отказа от биткоина как средства оплаты объясняется тем, что вред, наносимый окружающей среде в процессе майнинга, не соответствует политике компании, которая производит автомобили, работающие на электрической энергии.

Глава компании заявил, что отказ является временным решением, которое может быть изменено, если криптофермы перейдут на возобновляемые источники энергии, а также что компания рассматривает возможность перехода на другие электронные валюты, работающие согласно современным принципам производства.

Вредные выбросы криптоферм

Как майнинг вредит окружающей среде

Как известно, майнинг требует больших объемов электроэнергии и огромной вычислительной мощности, которая вдобавок ко всему должна увеличиваться в геометрической прогрессии, приводя к необходимости использовать дополнительные источники питания. Таким образом, вред, наносимый мировой экологии, вызванный майнингом, растет все больше.

Читать  Адвокат рассказал, как защититься от произвола коллекторов

Среднее потребление электроэнергии для получения биткоинов может сравниться с объемами, необходимыми для функционирования целых стран. В 2020 году это значение составляло около 97 тераватт, хотя еще в 2019 году отметка едва превышала 73 тераватта. Больше половины токенов добывается в Китае, для этого используются угольные электростанции. Такой способ добычи является самым дешевым в стране и в то же время самым вредным, не говоря уже о количестве вырабатываемого тепла. Ученые считают, что из-за майнинга средняя температура Земли может повыситься на 2 градуса Цельсия.

На сегодняшний день все больше крупных майнеров переходит на возобновляемые источники электроэнергии, так как они стремятся найти самую дешевую энергию. И дешевле всего добывать ее через возобновляемые источники. Так что даже если потребление криптоферм будет расти в ближайшем будущем, экология от этого практически не пострадает. 

Польза развития майнинга

Экологичный майнинг

Согласно примерным оценкам, около 76% добычи уже обеспечено «зелеными» источниками ресурсов. Для того чтобы сделать получение монет менее вредным, могут быть использованы гидроэлектростанции, солнечные панели или ветряки. Таким образом майнинг может не только уменьшить наносимый планете вред, но и положительно повлиять на развитие индустрии альтернативных источников энергии. К примеру, в Исландии, где находится большое количество ферм, холодный климат, а энергия «чистая», так как производится при помощи гидроэнергетики и геотермальных станций.

Помимо этого, добытчики все чаще стали переезжать в небогатые поселения, где можно проще и эффективнее использовать природные ресурсы. Уже существуют примеры, когда криптофермы давали умирающим поселениям новую жизнь. Самыми популярными странами для майнинга на сегодняшний день являются Россия, Норвегия, Шотландия, Грузия, Парагвай, Венесуэла, Исландия и Китай.

Еще один способ сокращения негативного влияния – это переход на другой алгоритм получения токенов, Proof-of-Stake (PoS). В нем блоки создают владельцы монет путем хранения валюты на своих счетах, а не майнеры. Для этого не требуется энергоемкое вычислительное оборудование, и потребление энергии значительно меньше. Биткоин потенциально может перейти на более современный алгоритм, однако среди множества различных вариантов реализации алгоритма PoS ни один не показал надежность, сравнимую с классическим алгоритмом Bitcoin.

Читать  На Украине назвали причину увольнения главы "Нафтогаза"

Таким образом, современные тенденции разумного потребления ресурсов и желание удешевить и упростить процесс добычи валюты могут не только сократить вред, наносимый криптофермами, но и наоборот, положительно повлиять на многие аспекты нашей жизни в будущем.

Источник: https://rueconomics.ru/518300-zayavlenie-maska-ob-opasnosti-maininga-obrushilo-bitkoin

Оцените статью
Добавить комментарий