Заявочную кампанию по догазификации Алтайского края нужно активизировать — власти | 22.07.21

Финансы



Только 1% жителей Алтайского края, догазификация которых планируется до конца 2025 году, подали такие заявки. Работу в этом направлении необходимо активизировать, сообщил в четверг губернатор Алтайского края Виктор Томенко на совещании в правительства региона, посвященном ходу газификации.

«Более 103 тыс. домовладений мы планируем догазифицировать без учета программы «Газпрома», где еще более 3 тыс. домовладений. Пока принята только 1 тыс. заявок от населения, это 1%. Нам нужно эту работу раскручивать», — сказал Томенко.

По данным властей, в рамках работ по догазификации будет обеспечено бесплатное доведение газопровода до границы земельного участка домовладения. В настоящее время в крае создан штаб по газификации и организована работа по приему заявок на догазификацию от жителей населенных пунктов. Планируется ускорить выдачу разрешений на использование земельных участков для этих целей.

«Пункты приема заявок открыты почти во всех сельсоветах. Более 1 тыс. заявок на догазификацию мы уже получили», — добавил гендиректор ООО «Газпром газораспределение Барнаул» Роман Правдин.






По словам зампредседателя правительства края Александра Климина, уровень газификации домовладений в крае достиг 16%. Мероприятия в рамках догазификации и реализация совместной с ПАО «Газпром» программы позволит поднять уровень газификации региона до 29% к концу 2025 года.

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию в апреле этого года поручил в 2021-2022 годах ускорить газификацию домовладений, которые не подключены к внутрипоселковым газопроводам, и сделать это без привлечения средств населения. Речь идет о догазификации тех населенных пунктов, где до 2020 года были проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети, а их расстояние от газораспределительной сети до земельного участка потребителя не превышает 200 м, объем потребления газа — не более 7 куб. м газа в час. В рамках этой программы газ будет бесплатно подведен к границе участка, а от забора до самого дома — уже за счет собственника.

Читать  Экономист Зайченко дал прогноз по укреплению рубля

Информационное агентство России ТАСС



Источник

Оцените статью