«Зеленые» кредиты вызвали разногласия между ЦБ и Сбербанком

Финансы

Сбербанк обсуждает с регулятором введение послаблений для «зеленого» кредитования. Центробанк РФ относится к предложению с настороженностью из-за рисков возникновения «пузырей».

«Зеленые» кредиты вызвали разногласия между ЦБ и Сбербанком

Инициатива касается кредитов, которые планируется выдавать компаниям с учетом ESG-принципов, сообщает РБК. ESG расшифровывается как Environmental, Social and Corporate Governance — окружающая среда, социальная ответственность и корпоративное управление. По задумке, корпорации, которые ведут ответственную экологическую политику, должны получить особый статус и преференции в получении займов.

«Мы считаем, что не стоит торопиться, например, внедрять стимулирующее регулирование, потому что это может привести к негативным последствиям, тем же пузырям», — прокомментировал инициативу представитель ЦБ.

Правительство Российской Федерации также участвует в обсуждении экологически ответственного финансирования. В Минприроды и Минэкономразвития изучают данный вопрос.

Государственный инвестиционный банк ВЭБ.РФ ранее признал 74-й выпуск облигаций Москвы «зеленым». Деньги от реализации пойдут на развитие метрополитена, полностью работающего на электричестве, и замену автобусов на электробусы, пишет «Русская планета».

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Светлана Акульшина

Источник: https://rueconomics.ru/518974-zelenye-kredity-vyzvali-raznoglasiya-mezhdu-cb-i-sberbankom

Читать  Рубль вечером снижается, хотя и отошел от минимумов дня
Оцените статью
Добавить комментарий