Желание усидеть на двух стульях заставляет Швецию наращивать военный бюджет

Финансы

Швеция не заявляет напрямую об истинных целях, которые намерена преследовать в ходе увеличения военного бюджета на 40%, рассказал ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры социологии и политологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета ВО «Офицеры России» Александр Перенджиев.

Желание усидеть на двух стульях заставляет Швецию наращивать военный бюджет

Министр обороны Швеции Петер Хультквист в ходе пресс-конференции сообщил, что государство планирует значительно увеличить ассигнования на оборону. К такому соглашению пришли партии правительственной коалиции, Партия центра и «Либералы».

Согласно плану, который уже представлен парламенту, в следующем году начнется реорганизация вооруженных сил. Так, «в период 2021-2025 годов ассигнования на оборону увеличатся на $3,11 млрд, то есть на 40%».

Предполагается, что за весь период рост составит около 85%, что является, по словам Петера Хультквиста, самым большим процентом увеличения финансирования обороны. На сегодняшний день размер военного бюджета составляет $6,4 млрд.

Наращивание военного бюджета связано с тем, что шведское правительство изменило оценку вероятности нападения. Министр обороны Петер Хультквист считает, что «против Швеции может быть использована военная сила», а «ухудшение ситуации с безопасностью» в Скандинавском регионе якобы «является следствием действий России», которая будто бы готова «использовать военные средства».

«Швеция готовится к противостоянию с Российской Федерацией за Арктику. Конечно, эта страна считает, что ее поддержат другие государства, в частности Норвегия и Финляндия.

Стокгольм также намерен принимать участие в северных учениях объединенных военно-морских сил (ОВМС) НАТО в Баренцевом море. Поэтому траты Швеции можно скорее назвать военно-арктическим бюджетом, часть которого отправится на решение внутренних проблем», — прокомментировал эксперт Александр Перенджиев.

Доцент кафедры социологии и политологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета ВО «Офицеры России» Александр Перенджиев

Отметим, что шведский министр рассматривает в качестве первых союзников государства Европейский союз, Великобританию, а также Североатлантический альянс во главе с Соединенными Штатами Америки. Поэтому Стокгольм намерен «разработать планирование совместно с Финляндией, Данией, Норвегией, Соединенным Королевством, США и НАТО». 

Читать  За год в России закрылся 1 млн предприятий малого и среднего бизнеса

Иными словами, шведское государство одновременно предпринимает попытки усиления сотрудничества с Североатлантическим альянсом, а также для решения внутренних задач, накопившихся на фоне опасений о сокращении армии и стремительного истощения военного бюджета. 

Амбициозные цели Стокгольма

План Швеции предполагает также наращивание личного состава армии с 60 тысяч человек до 90 тысяч к 2030 году. При этом танки и боевые машины пройдут модернизацию. Военно-морские силы получат пятую подводную лодку, два усовершенствованных и два новых корвета в 2021-2030 годах. Западное побережье государство планирует защищать с помощью специально созданного десантного батальона.

«Швеция не заявляет напрямую об истинных целях, которые намерена преследовать в ходе увеличения военного бюджета. Однако с самого начала было понятно, на что целится Стокгольм.

Сейчас объем ассигнований превышает траты Российской Федерации на оборонно-промышленный комплекс. Однако Москве не нужно соревноваться в развитии ОПК со Швецией или иным государством, так как у нее есть свой план работы по созданию военной и экономической инфраструктуры в Арктике», — добавил собеседник агентства.

Швеция намерена участвовать во всех учениях НАТО

Дополнительно власти планируют закупить для ВВС ракеты классов «воздух – воздух» и «воздух – земля» дальнего радиуса действия. Комитет по обороне рассмотрит вероятность внедрения новой военной техники для определения необходимости дополнительных ассигнований на военные цели в 2023 году.

Швеция догоняет США

Согласно пояснительной записке к проекту бюджета Российской Федерации, Москва планирует выделить на национальную оборону в 2021 году и 2023 году по 3,1 трлн рублей, в 2022 году – 3,2 трлн рублей.

Примечательно, что объемы бюджетных ассигнований по сравнению с утвержденными ранее уменьшены приблизительно на 119,38 млрд рублей для 2021 года, а также на 87,39 млрд для 2022 года. Изменение расходов продиктовано увеличением ассигнований на текущее содержание Вооруженных сил России и уточнением среднегодового курса доллара США.

Читать  Биткоин дешевеет более чем на 8%

«Существуют различные направления, одним из которых является освоение Арктики. Однако Россия не намерена увеличивать объем средств на организацию военной защиты региона.

Швеция же начала наращивать ассигнования с учетом противостояния из-за Арктики, вероятной активизации вокруг острова Шпицберген, а также общей российско-шведской зоны. Здесь нельзя исключать провокаций со стороны Швеции», — предположил эксперт.

Расходы России по линии национальной безопасности, как подчеркивал министр обороны РФ Сергей Шойгу, не меняются несколько лет. В 2020 году размер военного бюджета будет на девятом месте в мировом рейтинге.

Стокгольм последовал примеру Вашингтона, потратившего $750 млрд на ВПК

Однако Швеция, прислушиваясь к странам НАТО и Вашингтону в частности, устремилась к увеличению расходов, прикрывая намерения вымышленной агрессией Москвы. Например, Соединенные Штаты, в отличие от Российской Федерации, не увеличивающей расходы на модернизацию военной техники и оружия, тратят для этих целей колоссальные суммы. Так, в 2020 году они впервые достигли $750 млрд.

«Швеция часто ищет российские подводные лодки у своих берегов, но не находит. Кроме того, нет и доказательств присутствия России рядом со шведскими границами.

Исходя из прошлых действий Стокгольма, можно предположить, что в данном случае он определил оправдание своим планам в российской угрозе. Швеции присуща антироссийская риторика, которой придерживаются Соединенные Штаты и НАТО.

К слову, Америка до сих пор не смогла оправдать колоссальный военный бюджет – нет нормального подводного флота, специальных войск или такого же оружия, как у России. Поэтому Швеции не стоило брать пример с США и НАТО», — констатировал эксперт.

Источник: https://rueconomics.ru/472073-zhelanie-usidet-na-dvukh-stulyakh-zastavlyaet-shveciyu-narashivat-voennyi-byudzhet

Оцените статью
Добавить комментарий