Журналисты раскрыли подробности возможного переноса морского порта Петербурга

Финансы

Морская столица России — Санкт-Петербург — может лишиться порта. Власти города обсуждают возможность его переноса из городской черты в Ленобласть по инициативе крупного бизнеса.

Журналисты раскрыли подробности возможного переноса морского порта Петербурга

Представители Смольного не скрывают, что при этом социальные риски оцениваются в 440 миллиардов рублей, и это может перевесить всю гипотетическую прибыль для казны, пишут журналисты «Невских новостей».

«Подобные идеи требуют глубокой и всесторонней проработки, которой пока нет», — утверждает председатель совета директоров ПНТ Михаил Скигин.

Бизнесмен заявляет, что эту идею обсуждали на разных уровнях уже не раз. Помимо явных потерь с финансовой точки зрения для городского бизнеса, перенос портовых мощностей лишит город денег от крупных налогоплательщиков, а жители потеряют рабочие места. Например, ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» обеспечивает 1100 рабочих мест постоянного персонала и 1800 рабочих мест для подрядчиков. В целом количество людей, занятых на предприятиях в морском порту, составляет более 20 тысяч человек. Соответственно, если власти выгонят их на улицу, это отразится на экономике города.

Сторонники проекта полагают, что в мире уже есть положительные примеры переносов исторических портов за территорию городов, о чем наглядно свидетельствуют Гамбург, Роттердам, Лондон и Хельсинки — именно к этим примерам апеллируют авторы проекта и эксперты.

Большинство аналитиков, с которыми беседовали журналисты «Невских новостей», назвали перспективу переноса морского порта из исторической части города задачей на очень отдаленное будущее, так как в нынешней экономической ситуации это принесет городу скорее вред, чем пользу. Подробнее изучить вопрос можно по ссылке на сайте редакции.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Николай Денежкин

Источник: https://rueconomics.ru/520993-zhurnalisty-raskryli-podrobnosti-vozmozhnogo-perenosa-morskogo-porta-peterburga

Читать  Центробанк прогнозирует максимальный рост инфляции в марте
Оцените статью
Добавить комментарий