Значение президентской встречи может быть переоценено — рубль медленно укрепляется

Финансы

По состоянию на 11:30 утренних торгов 27 мая на Московской бирже курс доллара к российской валюте снижается на 0,12% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до 73,41 рубля за доллар.

Значение президентской встречи может быть переоценено - рубль медленно укрепляется

По итогам торгов 26 мая курс американской валюты продемонстрировал нулевую динамику, закрывшись на отметке в 73,50 рубля за доллар. В центре внимания инвесторов остается геополитика.

Встреча лидеров России и США, назначенная на 16 июня 2021 года, продолжает оказывать положительное влияние на участников рынка. Готовность обеих сторон пойти на контакт и наладить отношения между странами звучит многообещающе, но стоит учитывать то, что даже при самом удачном исходе в рамках одной встречи кардинальных изменений мы не увидим. Представители двух государств ранее высказывались о большом количестве накопившихся вопросов и необходимости поддержания длительного диалога для их решения. Кремль также заявлял, что по итогу встречи подписания каких-либо документов не планируются.

В России все еще продолжается налоговый период, когда многие экспортеры продают свою валютную выручку, чтобы произвести отчисления в пользу государства. Несмотря на то, что пик этого периода уже прошел, дополнительный спрос на отечественную валюту сохраняется и оказывает поддержку ее курсу.

Цены на нефть также остаются на довольно высоких значениях и способствуют укреплению национальной валюты. Восходящая тенденция, несмотря на неопределенность в переговорах с Ираном, продолжается, а увеличение спроса на энергоносители по ходу восстановления мировой экономики заметно растет, что позитивно отразится на курсе рубля в будущем.

Росстат опубликовал еженедельные данные по инфляции в стране, она составила 0,2%, сигнализируя об ускорении роста цен. По итогам текущего месяца инфляция может достичь почти максимального в этом году значения в 5,8%. Такая динамика говорит о том, что в ходе заседания Банка России 11 июня ключевая ставка может быть увеличена сразу на 0,5%, что существенно поддержит курс отечественной валюты.

Читать  Стоимость биткоина превысила 45 тысяч долларов

До момента публикации новых данных будут сохраняться низкая волатильность и диапазон 73–74 рубля за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.

Источник: https://rueconomics.ru/region/spb/520969-znachenie-prezidentskoi-vstrechi-mozhet-byt-pereoceneno-rubl-medlenno-ukreplyaetsya

Оцените статью
Добавить комментарий