«Золотая» стратегия гарантирует РФ стабильность в период газового кризиса

Финансы

Увеличение экспорта золота за рубеж является частью государственной или денежно-кредитной политики, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

РФ увеличила экспорт золота

В августе текущего года Российская Федерация экспортировала 20,6 тонны золота на $1,3 млрд, превысив показатель августа прошлого года в 1,9 раз. При этом пик экспорта отмечался в апреле и достигал 42,6 тонны на $2,3 млрд.

Отметим, что за период апрель-май текущего года страна, сообщает газета «Известия», продала 66,4 тонны желтого драгметалла. За первые пять месяцев текущего года выручка достигла $3,58 млрд.

Примечательно, что объемы реализации золота иностранным государствам впервые превысили показатели экспорта газа.  По оценкам Международного энергетического агентства, мировое потребление голубого топлива растет в среднем на 1,8% в год. Дальнейший рост составит 1,5% в ближайшие пять лет.

«Один из главных выводов, который можно сделать из оценки показателей – не стоит рост экспорта золота путать с диверсификацией национальной экономики. Некоторым экспертам кажется, что сокращение объемов сырьевого экспорта автоматически свидетельствует о том, что экономика Российской Федерации в период кризиса снизила зависимость от энергоресурсов.

К тому же экспорт золота не осуществляется частными предпринимателями или бизнесменами, а скорее является частью государственной или денежно-кредитной политики», — прокомментировал финансист Константин Ордов.

«Золотая» стратегия России

В период с 2014 года Центробанк Российской Федерации купил практически все золото, производимое отечественными предприятиями, а в 2019 году заявил о планах приобретения с дисконтом. Последнее повлекло перераспределение драгметалла в российские коммерческие банки, приступившие, в свою очередь, к перепродаже за рубеж.

Руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов

«Около трех лет назад в экспертном сообществе активно дискутировали на тему дедолларизации, замены денежных суррогатов эмитентами, каковыми являются мировые экономически развитые державы, на какие-то товары с большей фундаментальной стоимостью или другие инструменты.

Читать  Доля прибыльных российских банков из топ-200 выросла до 87%

Это было вызвано тем, что финансовые власти Российской Федерации долгие годы увеличивали долю драгоценного металла в золотовалютных резервах. Тем не менее законы у кризиса свои, и они вынуждают готовиться к тому, что национальная экономика не сможет показать антикризисных успехов, а социальные проблемы будут лишь нарастать», — рассказал собеседник агентства.

С конца 2019 года Центробанк РФ сокращает покупки золота, в результате чего доля драгоценного металла в золотовалютных резервах достигла оптимальных величин на уровне чуть выше 20%. Рост экспорта также связан с приостановкой закупок главным регулятором в 2020 году.

«Сейчас власти четко понимают, что развивающийся кризис затяжной и тяжелый. Усугубляют его риски ухудшения состояния мировой финансовой системы, падения фондовых рынков и девальвации рубля.

Эти и другие факторы вызывают необходимость иметь большую подушку в виде не золотовалютных резервов, а реальных валют на счетах ради их оперативного использования для обеспечения импорта, который по сравнению с экспортом снизился меньше», — отметил эксперт.

Центробанк РФ сокращает покупки золота с 2019 года

На сегодняшний день золотой фонд Российской Федерации пополнен, благодаря чему доля этого металла в золотовалютных резервах в сравнении с сопоставимыми объемами резервов других стран стабильна.  

«В результате происходящего кризиса усиливается давление на рубль, поэтому страна формирует запас валюты, который позволил бы покрыть девальвацию и обеспечить условия для выживания при ухудшении прогнозов по глобальному экономическому кризису», — подчеркнул Ордов.

Курс на повышение валютных объемов

Перенасыщение, полагает финансист, негативно сказалось бы на исходе финансовой политики Центрального банка России. Кроме того, реализация драгоценного металла за рубеж становится выгодным предприятием на фоне последствий пандемии коронавирусной инфекции.

В течение первого квартала 2020 года, писал Bloomberg, цена на золото на Лондонской бирже металлов выросла на 4,34% в долларовом выражении по сравнению с декабрем 2019 года. Конец второго квартала по сравнению с мартом показал рост уже на 12,2%.

Читать  Россияне стали лучше платить по автокредитам

Россия меняет курс с газа на золото ради будущей стабильности

Финансовые власти в России понимают, что после установления максимальной стоимости золота в текущем году дальнейший потенциал роста сокращается. И за счет принимаемых мер страна пытается сохранить собственные резервы и заработать на них для получения необходимого экономике компонента в виде валюты.

«Центральный банк совместно с Министерством финансов Российской Федерации системно подходит к подготовке страны к продолжению кризиса и минимизации тех рисков, которые прогнозируемы в случае ухудшения экономической ситуации.

В последнее время перестали звучать призывы к дедолларизации, наращиванию объемов золотозапасов. Речь идет о том, что все нужно переводить в наиболее ликвидную и доступную форму ради обеспечения торговых операций и поддержания устойчивости рубля», — резюмировал финансист.

Источник: https://rueconomics.ru/474103-zolotaya-strategiya-garantiruet-rf-stabilnost-v-period-gazovogo-krizisa

Оцените статью
Добавить комментарий