Золото вновь выступает защитным активом

Финансы

По состоянию на 11:30 утренних торгов 18 мая на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, цены июньских фьючерсов на золото растут на 0,1% — до отметки 1869,65 доллара за тройскую унцию.

Золото вновь выступает защитным активом

По итогам торгов 17 мая стоимость драгоценного металла повысилась на 1,21% — до 1869,55 доллара за тройскую унцию. Основным позитивным фактором стало ослабление доллара на фоне снижения опасений инвесторов по поводу роста инфляции.

Индекс DXY, показывающий отношение доллара к корзине из шести валют заметно снизился, а курс американской валюты по отношению к канадскому доллару и вовсе упал до шестилетнего минимума. Основной причиной такой динамики стало возвращение веры к участникам рынка в отношении риторики Федеральной резервной системы (ФРС) США о временном характере роста инфляции в стране, вызванном стимулирующими выплатами для населения в период восстановления экономики. 

Регулятор сохраняет свою позицию по мягкой денежно-кредитной политике до тех пор, пока экономическая ситуация в стране не придет в норму. Дополнительным подтверждением необходимости данных мер стала статистика, опубликованная Китаем. Она показывает замедление темпов восстановления экономики страны после сокращения мер поддержки.

Спрос на золото поддерживает ухудшение эпидемиологической ситуации в Азии. Опасения, что новый штамм коронавируса, выявленный в Индии, может перебросится на другие страны, заставляют инвесторов покупать желтый металл в качестве защитного актива.

Инфляционные риски также остаются актуальными. Подтверждением тому служит увеличение доходности десятилетних казначейских облигаций США, которые после снижения к уровню 1,61% вернулись обратно к значению в 1,65%. 

Повышение цен на продовольственные товары и промышленные металлы в том числе свидетельствует о росте инфляции. Увеличение стоимости наблюдается в отношении сахара, пшеницы, сои, меди, алюминия, а также длительное время отмечается рост цен на сырье. Индекс Bloomberg Commodities, рассчитывающий среднюю стоимость 23 товаров, находится на своих максимальных значениях.

Участники рынка продолжат следить за высказываниями ФРС в отношении инфляции в США. В среду, 19 мая, будут опубликованы протоколы последнего заседания регулятора, отталкиваясь от которых инвесторы будут принимать дальнейшие решения.  

Читать  Два российских банка остались под санкциями СНБО Украины

Нисходящий тренд, начавшийся летом 2020 года, может быть сломлен, если динамика продолжится, а цена преодолеет психологически важную отметку в 1900 долларов за тройскую унцию, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.

Источник: https://rueconomics.ru/region/spb/519215-dollar-padaet-investory-ishut-spaseniya-v-zolote

Оцените статью
Добавить комментарий