«Золотые» визы улучшат бизнес-климат в РФ

Финансы

«Золотые» визы являются правильным решением, но сами по себе они не привлекут иностранные инвестиции в экономику РФ, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» экономист, кандидат экономических наук Михаил Беляев.

России нужны инвестиции в реальный сектор экономики

Россия вводит «золотые» визы

Министр экономического развития РФ Максим Решетников сообщил, что Правительство РФ одобрило законопроект ведомства о «золотых» визах, упрощающих условия получения вида на жительства для иностранцев, инвестирующих в российскую экономику.

Законопроект внесен в Госдуму РФ и должен быть принят в осеннюю сессию – последнюю для текущего созыва нижней палаты российского парламента. Правительство РФ подготовит необходимые нормативные акты, чтобы в 2022 году механизм заработал.

Однако есть вопросы по перспективности темы для РФ. Как известно, иностранные инвесторы почти не вкладывают средства в реальный сектор экономики, если убрать за скобки совместные проекты в энергетике и производстве, вроде автомобилестроения.

Есть еще финансовый сектор и рынок облигаций федерального займа (ОФЗ), санкции против которого с 14 июня вводят США, но это направление связано с федеральным бюджетом, а мотивацией таких иностранных игроков выступает спекулятивная прибыль.

Министр экономического развития РФ Максим Решетников

Российские государственные облигации дают высокую норму прибыли, из-за чего они пользуются популярностью на Западе. Их выпуск помогает России балансировать национальные бюджетно-инвестиционные программы.

Есть показательные данные по иностранным инвестициям: в первом квартале 2021 года иностранцы вложили в небанковский сектор РФ 200 млн долларов, что в 20 раз меньше цифр 2019 года, которые сегодня взяты в качестве ориентира.

2019 года был самым успешным для российской экономики после разрыва отношений с Западом в 2014 году. По данным КПМГ, иностранные вложения в отечественные активы тогда выросли на 50% и превысили отметку в 20 млрд долларов.

Только здесь существует двойное дно: эти данные говорят об оживлении в экономике, а не о притоке иностранных инвестиций. Большая часть средств, которые подпадают под эту характеристику, являются сменившими юрисдикцию российскими капиталами.

Для борьбы с этим явлением Россия начала борьбу с офшорами: возможно, двадцатикратное падение иностранных инвестиций в 2021 году также связано с этим. Экономика РФ упала в 2021 году не так сильно, чтобы парализовались все инвестиционные процессы.

Читать  Банк России повысил курсы доллара и евро на выходные

Россия ведет целенаправленную борьбу с офшорами

Нужно работать над бизнес-средой

«Приток иностранного капитала является позитивным моментом для любой страны, но положительный эффект национальная экономика увидит только в случае инвестиций в так называемые основные фонды», — констатирует Беляев.

Экономическая наука понимает под ними материально-вещественные ценности, которые действуют в неизменной и натуральной форме в течение длительного времени и утрачивают свою стоимость не единовременно, а по частям.

К ним не относятся ОФЗ и другие производные финансовые инструменты: это именно материальная экономика.

«Разговор идет о материально-технической базе, т. е. о создании заводов и фабрик, желательно, чтобы это были передовые технологии или вложения в депрессивные районы РФ. Такой инвестиционный капитал способен сыграть положительную роль, но то, что мы обычно под ним подаем, ограничивается финансовым рынком, где иностранцы снимают прибыли», — резюмирует Беляев.

Они ориентированы на краткосрочное участие, а в случае появления первых рисков капиталы уходят из страны. Из-за этого любые разговоры о введении санкций против РФ провоцируют волатильность рубля: это реакция на бегство части инвесторов.

Экономист, кандидат экономических наук Михаил Беляев

«Есть и второй фактор: считается, что значительная часть капиталов, приходящих в Россию, являются активами российских бизнесменов, которые после ряда трансформаций приходят обратно в виде иностранного капитала», — заключает Беляев.

Юридически иностранный статус таких активов безусловен, это является средством защиты капиталовложения по договорам о защите инвестиций, а также способом ухода от налогов – из-за этого Россия затеяла борьбу с офшорами.

«Проблема заключается в отсутствии прочной привязки таких капиталов к российской действительности и имеет высокий риск ухода из России, пусть, как правило, они действуют в реальном секторе, а не на рынке капитала», — констатирует Беляев.

Российская промышленность развивается, создаются рабочие места, но прибыль от этого не реинвестируется в экономику. Недостаток заключается в разовом характере инвестиций, а это сводит на нет реальные перспективы развития.

«Что касается «золотых виз», то определенный положительный эффект они дадут, но капитал – это не футбольные болельщики, которым нужна облегченная виза. Мы имеем в виду бизнес, которому в первую очередь нужны приемлемые, понятные, вразумительные и долгосрочные правила игры. Это комфортная бизнес-среда, а не облегченное получение визы», — резюмирует Беляев.

Читать  Финансист Зинин назвал главные ошибки россиян в случае падения рубля

России нужно создать условия для долгосрочного развития

Нужно создать условия, нацеливающие бизнес на реинвестиции в российскую экономику. Именно это может стать главным драйвером российского развития, а не иностранные инвестиции и их административное сопровождение.

«Нормальный капитал стремится не к разовым действиям, а к долгосрочному присутствию на рынке», — заключает Беляев.

Источник: https://rueconomics.ru/513960-zolotye-vizy-uluchshat-biznes-klimat-v-rf

Оцените статью
Добавить комментарий