Ипотека, отели и бесплатная земля: какие законы вступают в силу в августе :: Жилье :: РБК Недвижимость

Недвижимость

[ad_1]

Жилье ,

 

 

Рассказываем, какие законодательные нововведения ждут российских граждан в последний летний месяц

Фото: Pra Chidshutterstock


Фото: Pra Chidshutterstock

С 1 августа 2021 года вступает в силу ряд новых норм и законов. Август традиционно значительно беднее июля на новые законодательные инициативы, но все же изменения в разных сферах жизни будут. Применительно к недвижимости перемены касаются порядка выдачи ипотеки, обязанностей нотариусов, программы «Дальневосточный гектар» и правил выдачи виз за бронирование российских отелей.

Рассказываем, что это за законы и как они повлияют на жизнь россиян.

Выдача ипотеки

С 1 августа 2021 года начнут действовать новые правила, касающиеся надбавок к коэффициентам риска по ипотечным кредитам с первым взносом менее 20% стоимости жилья. Банк России повышает макропруденциальные требования по ипотечным кредитам: теперь надбавки к банковским коэффициентам риска составят от 50 до 100 пунктов (против 20-80 пунктов ранее.

«Итоговый показатель будет зависеть от долговой нагрузки заемщика», — прокомментировала нововведение член Ассоциации юристов России Ольга Эттлер. Для заемщика это означает более высокую ставку по кредиту и меньшие шансы на одобрение, если он располагает небольшим первым взносом. Чем большую часть семейного дохода будет занимать ипотечный платеж, тем менее это выгодно банкам — это также снижает шансы на одобрение кредита.

«В последнее время рост цен на жилье значительно опережает темпы роста доходов россиян. В связи с этим начался рост задолженностей по ипотечным кредитам. Годовые темпы роста задолженности по ипотечному кредитному портфелю в рублях остаются устойчиво высокими. В этих условиях происходит быстрое накопление банками кредитов с низким первоначальным взносом, что повышает их уязвимость к возможным шокам», — говорит старший преподаватель департамента правовых дисциплин университета «Синергия» Наталья Пшеничникова.

Читайте также:

ЦБ зафиксировал снижение ипотечной ставки до рекордного минимума

Дополнительный гектар

С 1 августа 2021 года участники программы «Дальневосточный гектар», успешно освоившие землю и оформившие ее в собственность или длительную аренду, смогут бесплатно получить дополнительный участок. Программу распространили и на участки в Арктической зоне России — в Архангельской области, Республике Карелия, Красноярском крае, Республике Коми, Мурманской области, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах.

Читать  От офисов до реновации. Кто на самом деле проектирует новые дома в Москве :: Город :: РБК Недвижимость

В Арктике землю будут выдавать по механизму, схожему с действующим на Дальнем Востоке, рассказала адвокат, Ольга Сулим (председатель коллеги Адвокатов «Сулим и партнеры»). По ее словам, участки можно будет получить для строительства жилого дома и ведения хозяйства. В первые полгода действия программы арктические земли будут выдаваться только гражданам, которые зарегистрированы в соответствующем регионе. С 1 февраля 2022 года эту возможность получат все россияне и участники госпрограммы по добровольному переселению в Россию соотечественников из-за рубежа.

Читайте также:

Дальневосточная ипотека — 2021. Как получить кредит и на что потратить

Виза за бронь жилья

В августе начнет действовать и упрощенная процедура предоставления российским виз иностранным туристам — это нововведение вступает в силу 25 числа. Чтобы получить визу на шесть месяцев, туристам теперь достаточно будет забронировать жилье из единого перечня классифицированных гостиниц или предъявить приглашение от туроператора, который числится в специальном Едином реестре туроператоров России. 

До вступления в силу этого нововведения у туристов остается только один способ получить визу для поездки в Россию — приглашение от туроператора, отметил генеральный директор юридической компании «Достигация» Артем Баранов.  

«Процесс получения визы должен стать намного проще, что безусловно способствует развитию туристической отрасли. Но законопроект не указывает, как будут проверяться факт брони и реального проживания в гостинице, сколько раз можно оформить визу таким способом. Данный способ получения визы может быть использован в целях злоупотребления правами, то есть, получивший полугодовую визу иностранец может отменить бронь или сделать ее однодневной», — говорит юрист Борис Винник.

Читайте также:

Российские «золотые визы»: кому интересен ВНЖ за покупку жилья

[ad_2]

Источник

Оцените статью