Освещение в гостиной: правила, фото, советы дизайнера

Недвижимость


Грамотные сценарии освещения необходимы, чтобы интерьер был функциональным и красивым. Разбираемся вместе с дизайнером, как правильно организовать подсветку в гостиной


Фото: Pexels

Советы эксперта по освещению гостиных с различными особенностями.

Материал проверила и прокомментировала Татьяна Бобылева, дизайнер интерьеров

Каким должно быть освещение в гостиной

Гостиная — место сбора всей семьи и гостей. В отличие от спальни, где освещение может быть спокойным и точечным, в большой комнате должно хватать источников света для любого времени суток. В гостиной могут отдыхать, общаться, заниматься спортом, принимать гостей, играть в настольные игры или проводить вечера за чтением книг.

Планируя дизайн этого помещения, позаботьтесь о достаточном количестве розеток. В первую очередь выберите большую люстру, подходящую к площади комнаты, а затем одноламповые подвесные светильники на стены. Если высота потолка позволяет, можно выбрать люстру на цепях или длинной стойке. Помимо основного источника света пригодятся дополнительные светильники.

Освещение в кухне-гостиной

В случае, когда в одном помещении совмещен функционал двух комнат, есть смысл добавить световое зонирование пространства. Для этого подходит локальное освещение. Вместо больших потолочных люстр выбирайте торшеры, настольные лампы и светодиодную подсветку на стенах.

Фото:Pexels


Фото: Pexels

Продумайте возможные сценарии времяпрепровождения: для семейных праздников с большим количеством гостей нужно общее яркое освещение, для дружеской вечеринки — возможность оставить свет у стола и подключить цветомузыку. Идеальным решением будет автоматическое управление светом с возможностью регулировки каждой отдельной зоны.

Фото:Pexels


Фото: Pexels

Если планируете дизайн загородного дома, в котором есть камин, можно ограничиться настольными светильниками или выбрать настенные бра, расположив их по обеим сторонам.

Фото:Pexels


Фото: Pexels

Освещение в спальне-гостиной

В спальне-гостиной нужно совместить возможности спокойного отдыха и активного бодрствования. В спальной зоне необходим фоновый рассеянный свет, но его часто бывает недостаточно для работы или чтения. В этом случае можно дополнить освещение настенными бра.

Фото:Pexels

Читать  ЦБ зафиксировал снижение ипотечной ставки до рекордного минимума


Фото: Pexels

В зоне, где стоит телевизор, подключите мягкое приглушенное освещение — там нет необходимости в ярких лампах. Бра и торшеры с теплым светом не будут создавать блики на экране, что также актуально, если вы работаете за компьютером.

Фото:Pexels


Фото: Pexels

Можно вмонтировать светодиодную ленту за панелью телевизора. Не забывайте о ярких лампах в гостевой зоне. Помимо основных люстр и торшеров, подойдут немигающие гирлянды, которые создают уютную атмосферу и актуальны в любое время года, не только в новогоднюю ночь.

Освещение в гостиной с натяжными потолками

Натяжные потолки подвержены воздействию высокой температуры, и эту особенность нужно обязательно учитывать. Подходящие светильники должны быть мощностью не более 40–60 Вт. Проконсультируйтесь со специалистом, учитывайте тип конструкции вашего потолка — например, винил выдерживает меньшую нагревательную нагрузку по сравнению с полиэстером. Если планируете освещать гостиную галогенными лампами, мощность каждой из них не должна превышать 20–35 Вт.

Фото:Pexels


Фото: Pexels

Кроме того, существуют отдельные требования для расположения люстры: лампы центрального осветительного прибора должны быть удалены от натяжной конструкции не менее чем на 15 см. Это правило касается ситуаций, когда используются довольно мощные источники света (70 Вт и выше). Дизайнеры отдают предпочтение светодиодным лампам; они не выделяют много тепла и безопасны для натяжных потолков.

Освещение в гостиной с низкими потолками

Хорошее освещение позволяет визуально увеличить пространство. Так, по периметру потолка часто пускают LED-подсветку, благодаря которой он зрительно углубляется. Свет, направленный вверх, также «вытягивает» стены, поэтому лампы могут освещать не только предметы интерьера, но и потолок.

Фото:Pinterest


Фото: Pinterest

Выбирайте приборы с теплым светом — холодный больше подходит для коммерческих помещений и торговых залов. В невысоких комнатах хорошо смотрятся маленькие люстры, свет которых направлен вверх.

Придерживайтесь правила: если потолочный светильник расположен в проходном месте (не над столом), то он не должен быть ниже 2,2 м относительно пола.

Освещение в маленькой гостиной

Небольшое помещение важно не перегрузить мебелью. Поэтому делайте упор на настенные, а не напольные бра, добавляйте споты для освещения полок на стеллажах. Для вариаций в случае перестановки выбирайте поворотные светильники с возможностью регулировки уровня яркости.

Фото:Pexels

Читать  Почему у немцев «коммуналка» не дорожает годами, а у нас постоянно растёт? | ЖКХ | Недвижимость


Фото: Pexels

В маленькой гостиной нужна люстра, закрепленная максимально близко к потолку. Откажитесь от стильных многоуровневых вариантов и моделей с подвесками. Оригинальным решением может стать панель с подсветкой и водопадом, особенно если есть необходимость зонировать комнату, отгородив ее часть.

Стиль и освещение

Не забывайте, что люстры, бра и торшеры должны соответствовать общему стилю интерьера.

Фото:Pexels


Фото: Pexels

Современные темные геометрические модели не подойдут для гостиных в стиле прованс, а объемные бра будут выбиваться из эстетики скандинавской комнаты. В последней лучше отдавать предпочтение минималистичным моделям, выполненным в том числе из натуральных материалов нейтральных оттенков.

Фото:Pexels


Фото: Pexels

В классическом интерьере хорошо смотрятся кованые детали, цветочный орнамент и симметрия, в хай-теке — функциональные элементы, а для лофта подойдут металлические торшеры, люстры-пауки и длинные цепи.

Комментарий эксперта

Освещение в гостиной: правила, фото, советы дизайнера

Татьяна Бобылева, дизайнер интерьеров:

— Согласна с тем, что нужно начать с планирования сценариев освещения. Гостиная — то место, где семья проводит большую часть времени. Диапазон функций очень большой, начиная от приготовления и приема пищи, если гостиная совмещена с кухней (столовой), заканчивая просмотром фильма или рабочим местом.

В последнее время тенденция в области освещения — визуально минимум светильников. Если устанавливаются точечные встроенные светильники, то очень небольшие по размеру, максимально невидимые и расположенные, скорее, ближе к стенам, для создания более мягкой и уютной атмосферы. Если все же предполагается точечный свет, направленный на человека, то есть такая опция в виде встроенной решетки рассеивателя, благодаря которой глазам будет комфортно.



Источник

Оцените статью