Президент подписал закон об изменении процедуры кадастровой оценки

Недвижимость

Президент Владимир Путин 31 июля подписал закон об изменении процедуры кадастровой оценки

Президент Владимир Путин 31 июля подписал закон об изменении процедуры кадастровой оценки. Документ, опубликованный 6 августа, направлен на сохранение принципа экономической обоснованности кадастровой стоимости.

Закон предусматривает, что расчет налогов в случае ошибок при оценке кадастровой стоимости будет осуществляться в пользу собственников, а кадастровая стоимость в случае ошибочной оценки будет снижаться с момента ее внесения в ЕГРН, что позволит пересчитать налоговый платеж. Кроме того, гражданам станет проще и удобнее оспорить кадастровую стоимость, не доходя до суда: заявления об исправлении ошибок можно будет направлять через МФЦ.

Наконец, с 2022 года будет введен единый цикл кадастровой оценки и единая дата оценки — раз в четыре года (для городов федерального значения — раз в два года, по их решению). В соответствии с этим циклом будет рассчитываться и размер налога на недвижимость, пишет «Российская газета». Если в результате исправления кадастровая стоимость уменьшится, то новая стоимость будет применяться ретроспективно взамен оспоренной. Если же стоимость увеличится, она будет учитываться со следующего года.

«Любая методологическая ошибка в определении кадастровой стоимости должна трактоваться в пользу собственника. Такие ошибки, намеренные или случайные, всегда стоят денег и нервов, поэтому закон обяжет снижать ошибочную стоимость задним числом, с первой даты ее внесения в ЕГРН. Это даст возможность требовать перерасчета налоговых платежей за весь период действия ошибочной записи», — отмечал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Напомним, в конце июля московские власти отказались от планов провести новую кадастровую оценку жилой и коммерческой недвижимости. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Такое решение он объяснил тем фактом, что оценка кадастровой стоимости проводится по состоянию на 1 января, однако пандемия коронавируса, начавшаяся в России весной, сильно изменила ситуацию на рынке.

Читать  В Москве снизилось количество сделок на первичном рынке недвижимости

В конце июня владельцы коммерческих объектов направили главе правительства Михаилу Мишустину обращение с просьбой заморозить до 2024 года пересмотр кадастровой стоимости объектов. В общей сложности письмо подписали представители почти 20 компаний, а также руководители московского отделения «Деловой России» и комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по предпринимательству в сфере экономики недвижимости. Как сообщил тогда председатель комитета по гостиничному бизнесу московского отделения «Деловой России» Дмитрий Шлопак, аналогичное обращение было направлено и в правительство Москвы.

Источник: https://www.newsru.com/realty/06aug2020/putin_kadastr.html

Оцените статью
Добавить комментарий